Народные депутаты внесли в повестку дня и проголосовали в первом чтении за проект закона №1010 относительно обличителей коррупции. Согласно ему, люди, которые помогают раскрывать коррупционные преступления, смогут получить от государства вознаграждение.

За соответствующие изменения в закон «О предотвращении коррупции» проголосовали 283 народных избранников. Законопроект ранее внес в парламент президент Владимир Зеленский и обозначил его как неотложный.

Законодательные новации предусматривают вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или размера взятки. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям и их близким право на бесплатную правовую помощь и конфиденциальность.

Внимание! Законопроект предусматривает, что право на вознаграждение имеет разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, нанесенные государству убытки от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Размер вознаграждения должен определять суд в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления. Размер вознаграждения не может превышать 3 тысяч минимальных заработных плат.

Кроме того, парламент поддержал подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Как в мире вознаграждают обличителей коррупции? К примеру, в США, согласно закону, разоблачители получают 15 – 25% от изъятой суммы. То есть были случаи, когда человек получал миллионы за сообщение о факте коррупции. Там также надежно защищают обличителей.

А вот в Южной Корее, при необходимости, государство охраняет не только дом обличителя, но и целый квартал, где живет он или его родственники.