Команда президента Зеленского получила мандат доверия от общества. Изменение состава Центральной избирательной комиссии происходит в рамках этого доверия украинцев к новой власти. На законных основаниях.

Такое мнение 24 каналу высказал политический эксперт Дмитрий Купыра.

Политолог отмечает, что согласно закону, увольнение ЦИК должно быть мотивированным. Основанием для увольнения ЦИК стал тот факт, что комиссия не смогла вовремя завершить избирательный процесс.

Увольнение ЦИК и назначение нового состава не повлияет на количество денег в кошельках украинцев. Это политические вопросы. Команда Зеленского использует законную власть для обеспечения политических интересов и политической безопасности. И общество позволяет делать такие шаги президенту Зеленскому и Верховной Раде,
– отмечает Дмитрий Купира.

По словам эксперта, фракция «Слуга народа» имеет власть и большинство в парламенте, но ни одного представителя в ЦИК. Эксперт отмечает: предыдущий состав ЦИК был многопартийным. А в новой ЦИК будет большинство «Слуги народа». Увольнение ЦИК – рискованно для общества и главное, чтобы не было злоупотреблений властью.

Почему президент Зеленский инициировал увольнение ЦИК? Причиной инициативы президента Зеленского стала «политическая предвзятость и недостаточная взвешенность» ЦИК и судебные иски против нее. В своем обращении к Раде Владимир Зеленский привел несколько доказательств ненадлежащей работы ЦИК. Среди них – решение комиссии об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты. Зеленский упомянул позицию Центризбиркома по 169 округу в Харькове, где комиссия не регистрировала кандидатом в нардепы от «Слуги народа» Александра Куницкого, который позже победил у Александра Грановского. 13 сентября Верховная Рада поддержала роспуск Центральной избирательной комиссии. За постановление о роспуске ЦИК проголосовал 341 депутат из 300 необходимых. Против высказался 41 депутат.