Вадим Пристайко

(Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS)

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости выполнять «формулу [бывшего министра иностранных дел Германии, ныне — президента ФРГ Франк-Вальтера] Штайнмайера», которая обязывает Киев принять закон об особом статусе Донбасса. Об этом он сказал в кулуарах конференции Ялтинской европейской стратегии в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, эту инициативу еще в 2016 году согласовал президент Украины Петр Порошенко. Однако, заметил министр, в ней нет ничего, за что бы Киев могли обвинять в измене.

«Формулу Штайнмайера», которую наш глава государства согласовал, мы как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Политика

Зеленский заявил о разведении войск в Донбассе в два этапа

Верховная рада согласно «формуле Штайнмайера» должна принять поправки в Конституцию, которые наделят Донбасс особым статусом. После этого в регионе должны пройти свободные выборы.

Пристайко предложил провести выборы на всей Украине, в том числе и в Донбассе. Прошедшие ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы он назвал фейковыми и заявил, что официальный Киев не признает их результаты.

Политика

Зеленский назвал условия размещения миротворцев на востоке Украины

В конце августа президент Владимир Зеленский в ходе телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель договорился о скором проведении саммита в «нормандском формате». Готовность принять участие в нем выразили и в Москве, в частности, об этом на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин после обмена заключенными.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина