В городском совете Днепра правоохранители с утра проводили обыски. Вероятнее всего, их визит связан с хищением бюджетных средств, в том числе во время капитального ремонта Центрального моста.

Из-за этой переправы, кстати, в июле поспорили президент Зеленский и мэр Днепра Борис Филатов. Тогда Филатов пообещал главе государства добровольно уйти в отставку, если мост не отремонтируют до 14 сентября. Мэр Днепра так спешил выиграть спор, что открыл переправу на неделю раньше.

Правоохранители искали в городском совете Днепра доказательства хищения бюджетных средств во время капремонта Центрального моста города. По информации ряда местных СМИ, по этому делу уже успели вручить несколько подозрений. В частности, заместителю Филатова – Михаилу Лысенко. Кроме него, подозрения получили еще 6 человек.


Обыски в мэрии Днепра: кому прокуратура вручила подозрения/ фото dp.informator.ua

Как пишет «Днепроград«, обыски, которые проводили в здании мэрии Днепра, являются одними из самых масштабных за время каденции Филатова. Известно также, что правоохранителей пытались не пускать в некоторые части здания городского совета.

Прокуратура Днепра провела брифинг, во время которого стало известно: в суд направлены ходатайства об избрании меры пресечения для фигурантов. Всем подозреваемым прокуратура просит избрать арест.

Сейчас следствию известно, что только на махинациях с бетоном подопечные Филатова и подрядчики украли почти 30 миллионов гривен.

На события в городском совете Днепра уже отреагировал его глава Борис Филатов.

Правоохранители были в мэрии. Вели себя корректно. Службы сотрудничают со следствием. Если кто-то виноват – ответит по закону. А если это политический заказ нечистоплотных олигархов (а похоже на это), то это тоже станет ясно совсем скоро,
– написал он.

Интересно, что прокуратура Днепропетровской области еще в начале августа проводила следственные действия на Центральном мосту. Тогда правоохранители изъяли образцы бетона и направили их эксперту для исследования.


Фото, сделанное на мосту во время следственных действий/ Пресс-служба прокуратуры

По словам директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, обыски проводили сотрудники СБУ совместно с работниками прокуратуры.

Что известно о Новом или Центральном мосте в Днепре?Его открыли в 1966 году. С тех пор мост существенно разрушился. В частности, на пешеходной части износилось покрытие – огромные дыры угрожали пешеходам если не провалом, то потерей вещей. Кроме того, «износились» и ограждения, и опоры освещения, а также – гидроизоляция, стойки опор и фундамент.

В рамках капитального ремонта, который начали в 2017 году, на мосту переделали электрические сети, мостовое полотно, навигационную сигнализацию, наружное освещение, контактные сети троллейбуса и тому подобное.

Несмотря на то, что мост открыли еще 7 сентября, в эксплуатацию его так и не сдали из-за значительных нарушений во время ремонта.