«Слуга народа» получит более половины мест в Раде. Там уже заговорили о том, что коалиция, вероятно, будет не нужна. Каким будет парламент девятого созыва – разбирались журналисты 24 канала.

Промежуточные результаты выборов показывают, что в следующей Раде партия «Слуга народа» получает необходимую для принятия решений большинство. В президентской партии уже намекают на то, что коалицию формировать, возможно, и не придется.

Ранее, там не исключали, что объединятся с «Батькивщиной» или «Голосом», и отрицали возможность создания коалиции с «За жизнью» Медведчука или «Европейской солидарностью» Порошенко.

С такими результатами «Слуга народа» может получить и спикера парламента, и премьера, большинство, а то и все министерские кресла, а следовательно и небывалую в стране до сих пор полноту власти. Политологи говорят, что так недалеко и до авторитаризма.

К тому времени, пока Верхоная Рада не наведет порядок с правовой системой, мы всегда будем жить на грани узурпации. Противостоять узурпации могут только общество и Майданы, а должен суд и верховенство права,
— отметил политолог, председатель партии «Сила людей» Александр Солонтай.

Хотя председатель партии Дмитрий Разумков утверждает, что ни о каком авторитаризм не идет речь, потому что они пришли выполнять общественный запрос на реформы.

Окончательные данные ЦИК / Инфографика 24 канала

Несмотря на однопартийность парламентское большинство будет очень неоднородное. Ведь, как в списках, так и по мажоритарке от партии президента баллотируются люди самых разных специальностей. От экспертов по антикоррупции и дипломатов в юмористов, ведущих корпоративов и свадебных фотографов.

Там могут оказаться как люди, которые вообще не приносят никакой пользы, так и, возможно, намоют каких-то самородков. Они сами о себе пока не знают, кто они в политике,
— подчеркнул политический обозреватель Леонид Швец.

«Следующая Верховная Рада будет напоминать американские горки. Сначала — ожидания и надежды, потом — спад, разочарование, причем стремительное, потому что эти люди пришли сюда не благодаря собственному труду, а на волне хайпа. А хайп имеет свойство падать», — отметил Солонтай.

Политологи говорят, что новый состав Рады будет непрогнозируемым. Однако, все в один голос говорят, что  до строковым выборов этот парламент не досидит. Хотя решение о роспуске принимает именно президент, в данном случае — лидер большинства.

Смотрите итоги выборов в Верховную Раду:

 

+Відео