Россия изменила сценарий – Безмертный о главной опасности блокады Донбасса

Снятие экономической блокады с оккупированного Донбасса – выгодно для России Таким образом страна-агрессор получит возможность запустить механизм банкротства Украины.

О этот сценарий Украину предупреждали – особенно грузины и молдаване, об этом заявил политик и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Бессмертный, пишет «Обозреватель«.

Он отметил, что Россия делает тогда, когда ей не удается продолжать горячий конфликт.

Когда ситуация вроде бы стабилизируется, она переходит к механизму экономического банкротства,
– рассказал Бессмертный.

По его словам, главную роль в этом сценарии будет играть создание «серой зоны», а с ним и контрабанда, сокрытие налогов, кражи имущества и юридических предприятий, махинации с социальными программами и тому подобное. Безсмертный подчеркнул, что блокада и стала реакцией на контрабанду.

Президент Владимир Зеленский вернул Романа Безсмертного в состав Трехсторонней контактной группы в Минске. Он уже был ее участником с 2015 по 2016 год. Тогда покинул группу из-за разногласий с президентом Порошенко. В октябре 2017 года вспыхнул скандал – Бессмертного обвинили в предложениях сесть за стол переговоров с оккупантами в Марьинке. Больше о нем – здесь.

«Сегодня уровень контрабанды в этой зоне вырос. Недавно минский процесс зафиксировал, что более 90% финансовых операций, проводимых в зоне оккупации – это «серые» операции», – добавил он.

Как пример Бессмертный привел зафиксированные в 2019 году поставки угля в Венгрию, Румынию, Польшу и Турцию. Он отметил, что «это уже стало предметом обсуждения на мировом уровне».

Оккупированная территория используется как территория контрабанды оружия, наркотиков, подакцизных товаров и прочего,
– подчеркнул дипломат.

Бессмертный также обратил внимание на то, что Россия ежегодно вкладывает в оккупированные районы Донбасса 7 миллиардов долларов – финансирование убийств и терроризма.

«Во многих судебных решениях, которые принимались европейскими судами, России предъявлены претензии как государству, которое финансирует терроризм», – напомнил Бессмертный.

Так, снятие блокады с Донбасса поможет России «размыть» собственную ответственность и запустить механизм банкротства Украины.

15 марта 2017 года СНБО принял решение о прекращении транспортного сообщения между Украиной и ОРДЛО. Такие меры касались прежде всего противодействия контрабанде, а именно: прекращения перевозок товаров между подконтрольными и неподконтрольным территориями. Этот шаг объяснили также насильственным захватом украинских предприятий со стороны боевиков. Решение СНБО предусматривало снятие ограничений, если боевики полностью прекратят стрельбу, освободят всех заложников и вернут захваченные предприятия.

Почему говорят о возможном знании блокады с Донбасса?

После встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 5 июня представитель Украины Леонид Кучма заявил, что «никакой экономической блокады Донбасса нет». Он пояснил, что существует временный запрет перемещения грузов через линию соприкосновения».

Поэтому, он предложил провести аудит «национализированных» боевиками предприятий.
Что не все владельцы захотят их возвращать из-за плохого состояния.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик отметил. что этот вопрос подняли главари боевиков и поддержала Россия. При этом пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель подчеркнула, что такие договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения». Так, снять экономическую блокаду с оккупированной части Донбасса могут лишь после отмены рублевой зоны и псевдонационализации, которую провели пророссийские боевики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *