Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин продлил действие «отдельных специальных экономических мер», в соответствии с которыми запрет на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, должен быть продлен еще на год. Об этом говорится в соответствующем указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Контрсанкции, согласно ему, будут действовать по меньшей мере до 31 декабря 2020 года. Введены они были в 2014-м. В конце прошлой недели действие экономических санкций против России на полгода продлил Совет ЕС. Такое решение там тогда объяснили отсутствием прогресса в выполнении мирных соглашений по Донбассу. Чем было обусловлено решение Путина продлить продэмбарго, в документе не уточняется.

Обеспечить реализацию российских контрсанкций президент поручил правительству. В силу указ главы государства вступил со дня его подписания.

Речь идет о продовольственном эмбарго, которое Россия ввела в отношении стран Евросоюза, США и некоторых других государств, поддержавших антироссийские санкции, в августе 2014 года. Под запрет тогда попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из этих стран. Спустя год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию. С 1 января 2016 года они стали действовать и в отношении продуктов с Украины.

Деньги

Три года без хамона: как эмбарго сказалось на акциях аграриев и ретейла

В последний раз продэмбарго Путин продлевал в июле 2017 года. Согласно этому указу, действовать контрсанкции будут до 31 декабря 2019 года.

Все эти меры стали ответом на санкции США, стран Евроосоюза и других государств, которые они ввели, реагируя на события на востоке Украине и крымский референдум.

В России влияние эмбарго на агропромышленный комплекс оценивали как положительное. Такую точку зрения спустя три года после введения продуктовых санкций, в частности, выражал глава Минсельхоза Александр Ткачев. Меры, по его данным, позволили российским аграриям нарастить собственное производство.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *