Проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП незаконно. Созыв и проведение почетным патриархом Филаретом любых сборов будет означать церковное разделение.

Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созвать «поместный собор УПЦ КП», об этом говорится в заявлении Православной церкви Украины.

Филаерт заявил, что на 20 июня созывает Поместный Собор для восстановления Киевского патриархата. Кроме того, экс-патриарх добавил, что ряд положений Томоса об автокефалии и устава ПЦУ – «невыгодны для украинской церкви» и призвал их не выполнять.

Однако созывать такие соборы не позволяет ни Устав Православной церкви Украины, ни прекращенный Устав УПЦ КП.

Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от ПЦУ со всеми каноническими и юридическими последствиями,
– говорится в заявлении.

В Православной церкви Украины напоминают, что УПЦ КП как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность, присоединившись к образованной единой поместной Православной церкви Украины. Там призывают всех иерархов, духовенство и верующих не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной УПЦ.

Почему Филарет решил восстановить Киевский патрирархат?
Нынешний почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил главу церкви митрополита Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря. По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, и это может привести к печальным последствиям».

Патриарх добавил, что на Соборе якобы достигли договоренности о том, что руководить новообразованной церковью в Украине будет он, а за рубежом ее представлять будет митрополит Епифаний. Однако этого не произошло. Далее Филарет сделал несколько громких заявлений. Например, сказал, что Киевский патриархат до сих пор существует. И что Епифаний ведет себя так, как будто «он – предстоятель, а я – никто».

Также Филарет заявил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста Томоса, то не согласились бы на него.