Фильм «Слуга народа» не создавали как инструмент политических технологий. То, что президент в сериале ездит на велосипеде – это только месседж о том, что нужно менять философию государства. Передвижения настоящего же президента на велосипеде – не ко времени.

Сценаристы «Слуги народа» никогда не закладывали в сериал какую-то политическую технологию. И в 2015 году, когда сериал появился, никто не думал, что Владимир Зеленский станет президентом. «Это 100% я могу вас заверить», – такую позицию высказал «Общественному» заместитель главы Администрации Президента и один из сценаристов сериала «Слуга народа» Юрий Костюк.

Однако, он признал влияние фильма на результаты президентских выборов в Украине: «Глупо отрицать, что сериал сыграл роль. Это был способ донести до людей свое видение государства. Это больше о ценностях, а не о решении задач в экономике, медицине или инфраструктуре»

Также, по словам чиновника, украинцам не стоит ожидать, что президент Владимир Зеленский вот-вот начнет ездить на велосипеде, как его герой в сериале.

Сейчас у нас не та ситуация в стране, когда президент может себе позволить ездить на велосипеде. Но это такая мечта, символ того, что и президент, и другие политики должны быть проще, ближе к народу,
– сказал Костюк.


Отметим, что на представленном логотипе партии «Слуга народа» человек на велосипеде присутствует

И добавил, что для этого «не обязательно ездить на маршрутке каждый день». «В кино – это просто послание, что должна меняться философия. Этим мы попали в ожидания людей», – пояснил замглавы АП.

Нельзя говорить, что мы обманули людей красивой картинкой в фильме. Неправильно думать, что народ глуп. На самом деле люди очень умные, они чувствуют фальшь. Любой мог снять сериал о политике, и были попытки, но они не имели такого эффекта,
– подытожил Костюк.