Создать коалицию с партией «Слуга народа» хотело бы много политических сил. Даже у Петра Порошенко было условие, при котором бы он также присоединился. Однако он единственный, у кого нет шансов при нынешней власти.

Для чего партиям риторика, что они пойдут в коалицию к Зеленскому – понятно, ведь есть возможность занять место премьера. Об этом в прямом эфире 24 канала заявил политический обозреватель Роман Романюк.

Политический обозреватель утверждал, что не понимает для чего Зеленскому отдавать кому-то из других политических сил позицию премьер-министра. Если у «Слуги народа», например, будет 200 депутатов, а ему не хватит 26, то отдать за них должность премьер-министра не выгодный обмен. Такого в истории украинского парламентаризма еще не было.

Если «Слуга народа» получит собственное большинство, то эта партия сможет сформировать правительство и мы окажемся в ситуации, в которой никогда не оказывалась Украина. Когда президентская, исполнительная и законодательная власть, а также все силовые ведомства окажутся в руках одной политической силы. Это фактически будет, как Советский Союз,
– заявил Роман Романюк

«Это настолько опасная консолидация власти, каким бы хорошим не был Зеленский, его штабисты и главы администраций. Я, как гражданин, который в 2014 году вышел на Майдан и боролся против узурпации власти бывшим президентом, не хотел бы повторять историю с нынешней», – добавил Романюк.


Какие партии проходят в Раду и какой у них рейтинг – инфографика