Верховный суд Украины отказался удовлетворять жалобу «Приватбанка» и одновременно обязал выплатить компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 миллионов гривен.

Соответствующее решение появилось на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

В чем заключалась жалоба «Приватбанка»

В свое время компания «Акватера», владельцами которой являются Коломойский и Боголюбов, заплатила Нацбанку Украины 25 миллионов гривен, чтобы погасить задолженность банка по кредиту рефинансирования. Компания «Акватера» была одной из компаний-поручителей по кредитам «Приватбанка» до его национализации.

А «Приватбанк» в суде пытался признать взыскание в пользу компании «Акватера» 25 миллионов гривен незаконным, однако Верховный суд Украины это решение не поддержал.

Суд обязал «Приватбанк» выплатить Коломойскому 25 миллионов

Почему Украина национализировала «Приватбанк»

«Приватбанк» был крупнейшим банком в Украине по объему активов. После того, как в банковской системе страны произошел кризис, правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка».

Кабмин тогда сослался на предложение Национального банка и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации «Приватбанка» оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.