После выхода сериала «Чернобыль» на большой экран он стал одним из самых популярных за считанные дни. Однако вокруг него не прекращают разворачиваться скандалы, в основе которых лежит плагиат. Украинский режиссер заявил, что создатели эпизодов использовали его видео, не указав авторство.

Недавно продюсера сериала «Чернобыль» Крейга Мезина обвинили в незаконном использовании отрывка из пьесы украинского драматурга Павла Арье. После этого американец сказал в свое оправдание, что даже не слышал о таком литературном произведении. Теперь в центре скандала – не текстовый плагиат, а видеоматериалы. Об этом сообщает издание «Детектор медиа».

Как отмечается на сайте, украинский режиссер Андрей Примаченко заявил, что его видео незаконно использовали в первом эпизоде мини-сериала «Чернобыль». Говорится о записи телефонных переговоров, которые датируются 26 апреля 1986 года. В видеоролике воспроизведен диалог диспетчера ЦППС (центральный пункт пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированной пожарной части) Чернобыльской АЭС.

Андрей Примаченко утверждает, что такое же видео размещено на YouTube-канале «Студия Peredova», автором которого является именно он.

Мое видео – один из первых результатов в Google и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и спросили разрешения использовать, я бы был не прочь, лишь бы указали авторство,
– заявил режиссер Андрей Примаченко.

Однако украинский режиссер утверждает, что создатели сериала не связывались с ним насчет использования материалов. Пока что он не намерен подавать в суд и возлагает надежды, что представители обратятся к нему и они вместе выяснят этот вопрос. В противном случае – он будет обращаться к юристам.

Смотреть видеозапись телефонного разговора, которую использовали в сериале «Чернобыль»: видео