«Нафтогаз Украины» пока не получал никаких предложений о мировом соглашении от российской стороны. Однако там готовы их рассмотреть, если они все же появятся.

Предложения «Газпрома» противоречат решению арбитража, об этом написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Глава Минэнерго России заявил, что надеется на «конструктивный подход» после смены правительства в Украине. Поэтому «Газпром» предлагает Украине подписать мировое соглашение.

В ответе Витренко отметил, что «Газпром» хочет продлить текущий транзитный контракт, в котором отсутствуют обязательства российской компании по объемам транзита.

Как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не будем получать деньги,
– пояснил он.

Взамен «Нафтогаз» готов обсуждать то, в какой форме «Газпром» выполнит решение предыдущего арбитраж по компенсации «Нафтогазу» убытков от неисполнения обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах.

«Также мы можем рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 года будет заложена компенсация за невыполнение «Газпромом» своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах», – добавил исполнительный директор»Нафтогаза».

Он подчеркнул, что в таком случае «Нафтогаз» откажется от своих требований в новом арбитраже, инициированном «Газпромом».

Что известно о судах между «Нафтогазом» и «Газпромом»?28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию доплатить НАК «Нафтогаз Украины» и выплатить Украине  денежную компенсацию в размере 2,6 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Уже 2 марта «Газпром» заявил о разрыве контрактов с украинским «Нафтогазом».

Нынешний долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту – 2,56 миллиарда долларов и более 6 миллиардов долларов по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривнах это составляет более 220 миллиардов.