13 июня Мариуполь празднует пятую годовщину освобождения города от сторонников так называемого «русского мира». Сейчас там развевается украинский флаг, но воспоминания о кровавых событиях еще свежи.

Волонтер Анна Котельникова вспоминает события, которые произошли в 2014 году. Говорит, что тогда в Мариуполе было безвластие, украинский флаг меняли на российский триколор, а местные жители привыкли к стрельбе.

«Сначала были российские флаги, а потом их меняли на красные флаги. После появились триколоры с черной полоской. Так все начиналось», – рассказала волонтер Анна Котельникова.

Волонтер Анна Котельникова

Когда пророссийски настроенные горожане готовились к референдуму, волонтеры делали все, чтобы им помешать.

Мы партизанили. То есть, мы собирали информацию, клеили листовки и печатали их тогда еще перед референдумом 11 мая. У нас город был разделен по секторам, районам, чтобы максимально все охватить. То есть, мы старались и верили, что можем как-то донести до людей информацию и что кто-то прислушается к нам,
– заявила волонтер Анна Котельникова.

Среди тех, кто защищал Мариуполь был и «азовец» Даниил Михайленко. С того времени оружие сменил на слово, и сегодня презентует свою книгу «Весна, что не стала «русской».

Книга бойца «Азов»

Ярко помнится выезд из Мариуполя. Когда уже закончился штурм и зачистка, мы прошлись по подозрительным местам и покинули зону боевых действий с расслаблением. Тревожный сон и следующее утро – это утро в море. Ты выходишь, тебе светит солнце и ты отдыхаешь, – рассказал боец полка «Азов» Даниил Михайленко.

Сейчас, когда в городе развевается украинский флаг, Даниил Михайленко говорит, что Мариуполь кардинально изменился.

Я год за годом отмечаю положительные изменения на примере таких мелочей, таких как вывески новогодних поздравлений «С Новым годом», которые вывешиваются и пишутся на украинском языке. Увеличивается также количество проукраинских граждан,
– добавил Даниил Михайленко.

Праздновать пятую годовщину освобождения города мариупольцы будут несколько дней. Основные мероприятия запланированы на выходные. Тогда же в город впервые приедет и новоизбранный президент.

+Відео