Полиция Харькова 13 июня устроила обыски у двух активистов по делу о сносе бюста советскому маршалу Георгию Жукову: обыскали Вячеслава Дуду и Максима Зинченко.

Это несмотря на то, что Зинченко не было на месте событий в день, когда сносили памятник, заявил в Facebook еще один активист Валентин Быстриченко.

Воспользовавшись служебным положением, ввели в заблуждение мать подозреваемого патриота (Зинченко, – ред.) и вручили повестку, зачитали сообщение о подозрении, которое не может зачитываться лицу, которое не является подозреваемым,
– описал ход обысков у Зинченко активист общественной организации «Традиция и Порядок» Семен Соха.

Насчет Дуды, то обыск у него длился больше часа. Искали трос, лестницу, изъяли 20 стреляных гильз (сувениров), сообщил председатель общественной организации «Рассвет» Вадим Поздняков.

Вчера около 20:00 ко мне пришли, чтобы вручить подозрение и провести обыск. Искали, наверное, бюст Жукова, хотя я не являюсь его фанатом. Изъяли 28 стреляных гильз. У меня дети их коллекционируют, покупают за карманные деньги на OLX. Было такое ощущение, что я нахожусь даже не в Украине времен Януковича, а в СССР. Просто пришли и вели себя по беспределу,
– рассказал Дуда изданию Newsroom.

При этом он не отрицает, что находился на месте событий во время сноса бюста Жукову, но утверждает, что не принимал участия в разрушении монумента.


Фото с места обыска у активистов


Фото с места обыска у активистов

Что говорят об обысках в полиции?

В полиции же сообщили, что обыски прошли, согласно решению суда. Там добавили, что в день свержения бюста Жукову, 2 июня, отдельные люди совершили противоправные действия в отношении полицейских, которые охраняли общественный порядок. Тогда 3 правоохранителей получили химический ожог глаз и попали в больницу.

Поэтому следователи открыли уголовные дела о хулиганстве и угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа. В рамках этих дел и прошли обыски у 2 активистов.

Тем временем группа активистов «Рассвет» сообщила, что планирует 13 июня устроить акцию протеста против давления на них в Немишлянском райотделе полиции.

Кто такой Георгий Жуков?

Советский полководец и государственный деятель, Маршал СССР, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Больше всего прославился во время Второй мировой войны, в которую вступил в 1940 году. Через год получил должность начальника Генерального штаба, а еще через 2 года – звание маршала. Он отвечал за все важные операции – прорыв блокады Ленинграда, наступление в Курской битве.

В 1944 году Жуков руководил одной из крупнейших операций в своей карьере – Корсунь-Шевченковским котлом. В процессе генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окруженной немецкой группировки, что вело к его прорыву из окружения. В 1945 году Жуков и Конев провели Висло-Одерскую операцию, потом – штурм Берлина, подписание капитуляции Германией и парад в Москве.


Георгий Жуков

Жестокость Жукова и ядерные учения

Во время взятия Берлина произошел один из наиболее показательных по отношению Жукова к солдатам, случаев. Жуков должен был первым въехать в Берлин, но его джип обогнал грузовик, который вез снаряды на позиции. «Маршал Победы» приказал догнать водителя. Когда испуганного солдата доставили к Жукову, он порвал его права, дав приказ: «избить, обос*ать и выбросить в канаву».

Военная тактика Жукова часто приводила к невероятным потерям среди военных, он был довольно жестоким и выносил приговоры о массовых расстрелах собственных офицеров.

Кроме того, Жуков возглавлял пресловутые ядерные учения на Тоцком полигоне в 1954 году с использованием ядерного оружия и с участием 45 тысяч военных. Учения были варварским этапом подготовки к наступательной Третьей мировой войне: танковый бросок к Рейну и Ла-Маншу через полосу, очищенную от солдат НАТО атомными ударами, а уже в Риме, Париже и Бордо танкисты могли поумирать наповал от полученного облучения, как пожарные в сериале «Чернобыль», и им на замену прислали бы новомобилизованных.

После этих ядерных учений из 45 тысяч военных-участников в живых остались чуть более 2 тысяч. Половина из них официально имеют инвалидность первой и второй групп, у 74,5% – болезни сердечно-сосудистой системы, еще у 20,5 % – болезни органов пищеварения, у 4,5% – рак и болезни крови. Во время учений также пострадали около 10 тысяч мирных жителей из ближайших населенных пунктов. Сведения об учениях засекречены.

После войны вокруг Жукова сформировался культ «Маршала Победы», в частности благодаря большому почету офицеров и генералов, которые были обязаны маршалу собственной карьерой. Понимая, что Жуков видит в себе нового Наполеона, Сталин благодаря спецслужбам начал формировать черное досье на полководца. Однако от идеи уничтожить Жукова физически отказались, поэтому его сослали в Одессу, а впоследствии на Урал. После смерти Сталина в карьере Жукова произошел новый взлет – должность министра обороны СССР. В 1957 Жуков попал в опалу и после этого остальное время провел на даче.

Что известно о свержении бюста Жукову в Харькове?

Монумент повалили 2 июня – в день объединительного съезда партии «Доверяй делам» – так называемой партии мэров с участием городских голов Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова. Этот съезд пикетировали активисты, чтобы напомнить о 2013 и 2014 годах, когда Кернес и Труханов «имели открытую пророссийскую позицию». Во время пикета часть активистов пошли к памятнику советскому маршалу Георгию Жукову и взялись его сносить. Ведь накануне Кернес заявлял, что вернет имя советского маршала одному из проспектов Харькова. И это несмотря на то, что такие действия противоречат закону о декоммунизации.

Правоохранители попытались помешать свержению бюста, но безрезультатно, поэтому монумент таки снесли. В полиции говорят, что во время этих событий кто-то распылил слезоточивый газ, от которого 3 правоохранителей получили ожоги глаз. Поэтому и по данному факту, и по факту свержения памятника полиция открыла 2 уголовных дела.

Кернес пообещал восстановить памятник Жукову.