Избрание президентом Украины Владимира Зеленского создает новые возможности для достижения мира на Донбассе, где пятый год продолжается российско-украинская война.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсудил с представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером украинский вопрос, в том числе решения конфликта на Донбассе.

По мнению Болтона, достижение мира на Востоке Украины станет важным шагом в улучшении отношений Вашингтона с Кремлем.

Мы согласились, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для достижения мира на Донбассе – ключевого шага для налаживания отношений США и России,
– заявил советник Трампа.

В то же время американец подчеркнул, что важно, чтобы Россия сделала свой вклад в решение ситуации на Донбассе и серьезно занялась этим вопросом.

 

Что говорит Зеленский об урегулировании конфликта на Донбассе?​
Во время предвыборной президентской кампании Владимир Зеленский заявлял, чтобы прекратить войну на Донбассе нужно идти на переговоры с Россией. Предлагал привлечь к этому также Великобританию и США.

Во время инаугурации новоизбранный президент также вспоминал о войне на Востоке Украины. По его словам, сейчас главная задача – это прекращение огня, а ради того, чтобы уберечь жизни военных, он готов на все. 23 мая украинский президент публично назвал Российскую Федерацию агрессором.

Уже на встречах с лидерами ЕС и НАТО в Брюсселе украинский президент призвал мир усилить международные санкции против России из-за ее агрессии и призвать Кремль немедленно освободить украинских пленных.