Подозреваемый в убийстве 51 человека Брентон Таррант отказался признавать свою вину перед судом. В то же время, соответствующая экспертиза установила, что мужчина является вменяемым.

Так, у Таррана нет психических отклонений и он является адекватным, следовательно может предстать перед судом. Поэтому на недавнем судебном заседании ему предъявили обвинение в терроризме и убийстве более полусотни человек. Об этом информирует The New York Times.

Однако защита Тарранта заявил, что подозреваемый отказывается признавать свою вину. Сам обвиняемый присоединился к заседанию Высокого суда Крайстчерча по видеосвязи. Когда ему зачитывали обвинения, Таррант улыбался. Это изрядно встревожило присутствующих в зале родственников погибших.

Отметим, что рассмотрение дела о теракте в Новой Зеландии суд начнет в мае 2020 года. Если вину Брентона Тарранта докажут, его может ждать пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Такие наказания в стране до сих пор не принимали. Да и терактов массового расстрела в Крайстчерче в Новой Зеландии тоже не было.

Что известно о теракте в Новой Зеландии?

Он произошел 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. Преступники устроили жестокую стрельбу, в результате которой погиб 51 человек, еще более 40 получили ранения.

Вероятный инициатор расстрела и наиболее активный его исполнитель – 28-летний австралиец Брентон Таррант. Убийство людей он транслировал в Facebook.

За 9 минут до теракта он разослал свой 74-страничный манифест по 30 парламентским адресам. В нем говорится о мотивах преступления и ненависти к мигрантам. В частности, там есть такие слова-обращение к этим людям: «Вы не найдете покой ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

Также Таррант рассказывал, что на преступление его подвигли теракты в Европе, в первую очередь, в шведском Стокгольме, где в апреле 2017-го уроженец Узбекистана Рахмат Акилов въехал в толпу пешеходов на грузовике и убил пятерых. Австралиец добавил, что его атака – это «возмездие захватчикам за сотни тысяч погибших от их рук в Европе за всю историю».

Кроме Таранта задержали еще 3 вероятных соучастников преступления.