Конституционный суд Украины признал неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Суд рассматривал дело по представлению 46 народных депутатов. 14 июня КС решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Это дело Конституционный суд рассматривал в закрытом режиме. Заметим, она находилась на рассмотрении еще с 2017 года.

Что известно о НКРЭКУ?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в Украине, отвечает за определение размеров тарифов на коммунальные услуги, взаимоотношения между субъектами рынка электроэнергии. Она утверждает формулы, согласно которым устанавливались тарифы за электроэнергию, произведенную различными видами электростанций.

Нацкомиссию создал пятый президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года. Через два года, 22 сентября 2016 года, Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определялось, что Нацкомиссия является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает глава государства.

В то же время, Конституционный суд определил, что при создании органа Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий как президента и не имел права создавать его. Так же президент согласно Конституции не может назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Поэтому, 14 июня КС установил, что определенный законом статус Нацкомиссии не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом министров.

Что известно о скандалах связанных с НКРЭКУ?
Нацкомиссию обвиняли в принятии решений в интересах президента Петра Порошенко, его окружения и определенных олигархических групп. В частности речь идет о введении в марте 2016 года формулы «Роттердам +», которая привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности.

В 2017 году дело о незаконности создания НКРЭКУ было передано в Конституционный суд. Однако, в 2018-2019 годах, когда председателем КС был Станислав Шевчук, рассмотрение был фактически заблокировано. Предполагалось, что таким образом КС подыгрывал президенту Порошенко. Тогда даже часть судей КС открыто обвинили Шевчука в манипулировании рассмотрением дела НКРЭКУ.