Великим князя Владимира назвали не зря. Он, как и любой правитель средневекового государства, собственные эпохальные замыслы в основном реализовывал все же не добрым словом, а кулаками. К крещению князя непосредственно привел военный конфликт.
Начало княжества

Владимир – первый князь Киевской Руси, у которого было хоть немного славянской крови. Все благодаря любви его отца Святослава погулять с местными дамами.

Титул «незаконнорожденного» не помешал Владимиру собрать войско наемников из старых добрых викингов, убить старшего брата Ярополка, что было обыденным поступком для тех времен, и захватить власть в Киеве.


Работа художника Алексея Штанко

Дальше было множество успешных реформ и в области территориального управления, и государственного аппарата, и организации войска. Что интересно, именно со времен Владимира Киевскую Русь и стали воспринимать как государство, а не объединение опасных племен и кланов, которые создают проблемы соседям.

Связь с Византией

Поэтому следующим шагом должен стать выход на международную арену в статусе равного главным игрокам политического мира. В частности, с Византийской империей Русь на тот момент объединяло уже немало воспоминаний, но не всегда приятных.

Страны то воевали вместе, то предавали друг друга, то снова мирились. В очередном общем деле Владимир помог тамошнему императору Василию II победить восставших феодалов. За что византиец должен был отдать князю в жены собственную сестру. Не выполнять обещания политики умели уже тогда, что и привело к, вероятно, ключевому военному походу Владимира Великого.

Легендарный военный поход Владимира

Часть многострадального крымского полуострова как раз принадлежала Византии, поэтому, чтобы научить местных «перцев» держать слово, русичам не пришлось даже Босфор переплывать. Зато жена князя осадила Херсонес, он же Корсунь. Это в границах современного Севастополя. Город-государство основали за 400 лет до нашей эры, оно помнило еще скифские набеги.

Несколько месяцев осада Владимира в Херсонесе не давала результатов, пока в городе не нашелся предатель, которому это все явно надоело. Летопись даже сохранила его имя – Анастас или Настас Корсунянин. С такой помощью изнутри взять Херсонес стало делом техники, что и дало Владимиру неплохие аргументы в последующих переговорах с Византией.

Князь Владимир и христианство

Поэтому император Василий все же согласился выполнить старое обещание и отдать в жены сестру Анну, если Владимир вернет захваченный город и, конечно, примет христианство. Всю сделку провернули в Херсонесе. Даже крестил князя якобы тот же Настас Корсунянин, который впоследствии стал еще и фактическим главой новосозданной церкви. После себя Владимир крестил и всю Русь.


Картина художника Василия Перова «Крещение Руси»

Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир приказал разбить все каменные капища и крестить своих сыновей от предыдущих браков в источнике, известном в нынешней столице Украины под именем Крещатика. А вслед за ними крестились много бояр. Согласно преданию, массовое крещение жителей города – «сошлось там людей без числа» – состоялось на месте, где в Днепр впадает река Почайна.

Почему дата Крещения Руси важна для Украины – читайте в материале 24 канала

+Відео