Бывают ситуации, когда кормящая мама болеет, и врач говорит, что ей ничего нельзя, и посылает пить ромашку, или выписывает лекарства, но просит прекратить грудное вскармливание (сокращенно ГВ) на время лечения, или закончить ГВ совсем.

На самом деле большой спектр лекарственных препаратов разрешен при ГВ, рассказала врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа.

Самое главное, препарат должен минимально выделяться с молоком, а также нести минимальный риск для ребенка и лактации как таковой.

Чаще всего мы можем сохранить ГВ и не нанести вред малышу.


Список лекарств для рожениц

ВОЗ, Американская Академия Педиатрии проделывают большую работу в этой области и дают свои заключения о безопасности лекарственных средств и совместимости с ГВ. Составляются специализированные справочники, по которым и можно проверить совместимость лекарства и ГВ.

Сайт: e-lactancia.org – это онлайн-справочник испанского госпиталя, называется «Compatibility of Breastfeeding with Pharmaceutical Drugs and other Products».

Как пользоваться сайтом?

Чтобы проверить лекарства, в строке «Type your search» введите действующее вещество на английском языке. Например, препарат разжижает мокроту, амброксол – ambroxol.

Название на латинице, вы можете найти в инструкции по применению, в графе международное название, или поискать в интернете, в регистре лекарственных средств. Вводим в поиск действующее вещество, выбираем нужное, появляется описание препарата, и группа риска.

via GIPHY

Риск 0 – зеленая группа.
Лекарство безопасное, и совместимо с ГВ.

Риск 1 – желтая группа.
Возможны небольшие побочные эффекты, влияющие на лактацию или на ребенка. Умеренно безопасные лекарства – важны доза, время приема, возраст ребенка.

Риск 2 – оранжевая группа.
Опасные лекарства, при приеме необходимо оценить риск и пользу. Желательно заменить другими лекарствами. Если это невозможно, желательно уменьшить побочные эффекты, выбирая дозу, время приема, возраст ребенка. Обязательно наблюдение за ребенком и матерью во время приема.

Риск 3 – красная группа
Противопоказано при ГВ. Необходимо выбрать другие лекарства.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.