Президент Владимир Зеленский инициирует законодательное изменение формулы «Роттердам +» на «Роттердам -«. Соответствующий законопроект он внесет в Раду в понедельник, 17 июня.

Об этом на брифинге рассказал представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус.

Командой президента Украины и администрации был подготовлен законопроект об отмене формулы «Роттердам+», который в понедельник будет внесен в Раду,
– подчеркнул он.

По словам Геруса, этот законопроект называется «О снижении стоимости электрической энергии». Согласно ему, предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена и вместо нее действовала другая формула.

«Предлагается этот «плюс» – стоимость доставки угля из Роттердама в Украину морем, чтобы это было убрано. Он и так не выполняется. Также предлагается введение дисконтов: если качество угля хуже, его стоимость, которая зачисляется в тарифы, должна быть меньше. Таким образом может быть дисконт от 1 до 10%, в зависимости от качества угля. Этот «плюс» – это примерно 12 миллиардов гривен ежегодно», – пояснил Герус.

Новую формулу он предложил назвать «Роттердам».

Что такое «Роттердам+«? Это методика формирования цены на топливную составляющую, а именно – уголь, при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине.

Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину.

Формула начала действовать в мае 2016 года из-за того, что Украина потеряла контроль над частью Донецкого угольного бассейна. Все-из-за войны на Донбассе.

Поскольку уголь с Донбасса почти полностью попал под контроль оккупантов, украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать уголь на международной бирже в Нидерландах, куда он попадает из ЮАР и Южной Америки.