Цена на газ в Украине в июне составит 5 тысяч 553,89 гривны за тысячу кубометров. Такую цену рассчитал «Нафтогаз Украины», и эта цена на 11,8% (или на 746 гривен) ниже ранее объявленной на июнь – 6 тысяч 299 гривен.

Кабмин 5 июня обязал «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения с июня. Тогда премьер Владимир Гройсман заявил, что газ должен стоить в июне около 8000 гривен, а в июле – 7700 гривен за тысячу кубов.

Конечная цена на газ в разных областях Украины зависит от тарифа на распределение газа для соответствующего обл- или горгаза.

В «Нафтогазе» напомнили, что постановление правительства предусматривает, что для определения цены газа компания анализирует 4 показателя и выбирает самую низкую цену. Наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – она и определила цену на июнь.

Показатели, по которым определяют стоимость газа:

  • цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц,
  • данные Минэкономразвития относительно средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц,
  • средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже и цена согласно правительственному постановлению за 19 октября 2018 года.

Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно рыночному паритету, и благодаря этому потребитель получает честные условия,
– сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В конце мая «Нафтогаз» сообщил, что цену на газ в июле планирует снизить на 8%, следовательно, стоимость газа составит 5 тысяч 803 гривны за тысячу кубометров.