Утром 13 июня в водах между территориями Ирана, ОАЭ и Омана было совершено нападение на два танкера. После нападения нефть марки Brent подорожала на 4,5% до 62 долларов за баррель. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти Ирана ответственны за атаку на танкеры.

Помпео назвал инцидент частью «кампании по эскалации напряженности», которую якобы проводит Иран. Он заявил, что США будут защищать свои интересы в регионе, но никакими подробностями не поделился, сообщило издание AP.

Что произошло в Оманском заливе?

Первый пострадавший танкер «Фронт Альтаир» принадлежит норвежской компании Frontline. Он шел под флагом Маршалловых островов и перевозил 75 тысяч тонн нефти из ОАЭ в Тайвань. На борту произошли три взрыва и начался пожар. По неподтвержденной информации танкер затонул.


Место атаки танкеров

Второе пострадавшее судно «Кокука Корейджес» принадлежит японской фирме Kokuka Sangyo. Оно шло под флагом Панамы. В компании-операторе танкера сообщили, что на нем перевозили метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Представитель компании отметил, что в результате «возможного нападения» корпус судна получил повреждения. По одной из версий, танкер атаковали с помощью мины. В компании Kokuka Sangyo заявили, что судно дважды получило повреждения в течение трех часов. Танкер продолжает находиться на плаву.


Атакованный в Оманском заливе танкер / Фото AP

В министерстве обороны США заявили, что танкеры могли атаковать с помощью реактивного снаряда или мины.

Ливанское агентство новостей U-news опубликовало видео, которое, как утверждается, сняли в месте, где атаковали танкеры.

На помощь морякам было отправлено иранское судно, которое спасло 44 человек. Их доставили в иранский порт, сообщил телеканал Press TV. В Пентагоне говорят, что моряков японского танкера спас экипаж буксира, позже их взяли на борт эсминца «Бэйнбридж».

Смотрите видео горящего танкера после атаки:

После нападения нефть марки Brent подорожала на 4,5 процента до 62 долларов за баррель. Цены выросли с почти пятимесячного минимума, сообщает Bloomberg.

Это уже второй инцидент с танкерами, произошедшый в этом районе за месяц. В мае четыре нефтяные танкера, в том числе два саудовских судна, подверглись диверсии у берегов ОАЭ. Танкеры, стоявшие на якоре в порту эмирата Фуджейра, получили повреждения от неустановленных взрывных устройств. Тогда США также обвиняли Иран, однако в Тегеране эти обвинения отвергли.