Политические баталии по отмене «мажоритарки» продолжаются, и пока одни политики утверждают, что Украина нуждается в голосовании по открытым спискам, другие убеждены, что это совершенно не нужно. Политик Роман Бессмертный заявил и о третьем варианте – двухтуровой «мажоритарке».

Кроме того, Роман Бессмертный считает открытые списки и новые лица в политике мифом. Такое мнение он высказал в прямом эфире 24 канала.

По его мнению, выборы по открытым спискам не решают проблему коррупции, а двухтуровая «мажоритарка» дает шанс умному и образованному человеку «дать бой денежным мешкам».

Открытые списки ничего не меняют. Местные выборы уже показали, что применять открытые списки в Украине нельзя. Украинцы создаются себе мифы, та же ситуация была и с «новыми лицами»,
– сказал Бессмертный.

В чем разница между открытыми списками и «мажоритаркой»?Мажоритарная система предполагает голосование за одного кандидата из предоставленного списка. Побеждает тот, кто получает большинство голосов избирателей в своем округе. По этой системе в парламент попадают 225 депутатов. Зато открытые партийные списки содержат не только название партии, но и имена и фамилии конкретных кандидатов от партии.

К слову, 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады. Внеочередные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля 2019 года.

Смотрите полное видео интервью с Романом Бессмертным: