Реакция на продление карантина: почти четверть компаний будут уменьшать зарплату, – опрос

В Украине общенациональный карантин продлили до 24 апреля. Почти половина компаний Европейской бизнес ассоциации уже зафиксировали от 20 до 50% потерь от доходов. Четверть компаний планируют уменьшить работникам размер зарплаты.

О негативном влиянии карантина в Украине на экономику свидетельствуют результаты опроса, который провела Европейская бизнес ассоциация.

Ассоциация понимает беспрецедентность ситуации с коронавирусом, которая сейчас сложилась во всем мире. А также важность предупредительных мер для сдерживания распространения вируса и поддержания здоровья граждан,
– говорится в сообщении.

Организация провела экспресс-опрос предпринимателей, чтобы выяснить, как повлиял карантин на их бизнес и какова будет реакция на его продолжение.

Как уже отреагировал бизнес

  • почти половина компаний (48%) уже зафиксировала от 20% до 50% потерь от доходов;
  • 16% приняли решение об изменении заработной платы персонала;
  • а 14% – о сокращении штата.

Что планируют менять компании

  • 23% планируют уменьшать заработную плату работников;
  • 17% – сокращать штат;
  • 6% – частично закрывать бизнес;
  • в то же время 23% не планируют никакого сокращения или уменьшения;
  • 31% – будут искать новые ниши для развития.

Карантин уже имеет влияние на экономику. А учитывая его продление до 24 апреля ситуация будет ухудшаться. Об этом заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

«Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса – его уже нет», – подчеркнула Деревянко. И добавила, что вместе со спасением жизней стоит думать и о спасении экономики.

Что известно о Европейской бизнес ассоциации?
Организация международного бизнеса в Украине, неприбыльное объединение юридических лиц, основанное в 1999 году. Объединяет более тысячи европейских, украинских и международных компаний. Имеет региональные офисы в Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

Важно! Правительство собралось 25 марта на внеочередное заседание. На нем приняли решение ввести на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля продлили общенациональный карантин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *