Украинскую антарктическую станцию покрыл розовый снег: невероятные фото

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» уже в течение нескольких недель окружена «малиновым» снегом. Такая интересная окраска возникает из-за микроскопических снежных водорослей.

Водоросли хламидомонады размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы, объясняет Министерство образования и науки Украины.

Споры начинают прорастать, когда погодные условия становятся более благоприятными. А сейчас в Антарктиде, как и во всему южному полушарию Земли, именно конец лета.

Поскольку, кроме зеленого пигмента хлорофилла, клетки водорослей содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна, как от малинового джема,
– пишет МОН.


Снег в Антарктиде получил малиновую окраску

Такой слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения. В то же время «цветение» снега способствует изменению климата – из-за красно-малиновой окраски снег меньше отражает солнечный свет и быстрее тает.


Малиновая окраска снега в Антарктиде

В результате в снегу появляется все больше ярких водорослей. Однако с наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою, а снег прекращает «цвести».


Водоросли хламидомонады, которые и вызвали изменение цвета снега

К слову, такое явление бывает не только в Антарктиде. Изменение цвета снега можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *