Зеленский пообещал наказать организаторов столкновений в Новых Санжарах

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все организаторы и заказчики столкновений в Новых Санжарах из-за эвакуации украинцев и иностранцев из Китая понесут ответственность.

Об этом Зеленский заявил в новой речи в пятницу, 21 февраля, вечером.

«Это наши украинцы – не прокаженные не больны чумой… Нормальные люди, которые прошли обследование и сели на самолет», – отметил президент Украины.

Однако, по его словам, у определенной части местных жителей возникло беспокойство, а некоторые из них – сеяли панику. Поэтому Зеленский заявил, что все организаторы и заказчики понесут ответственность за эти действия.

Времена, когда можно зарабатывать политические очки ценой общественного порядка и национальной безопасности кончились. Вчера, по вашим установкам, не просто бросали камни в автобусы с людьми, это были камни в остатки вашего достоинства, вашей порядочности и чести. Поэтому еще раз подчеркну, заказчики и организаторы понесут ответственность,
– подчеркнул президент.

Обращение Владимира Зеленского: видео

Кроме того, Зеленский заговорил о случае, когда 20 февраля на Львовщине в медучреждении персонал и посетители спели государственный гимн, когда узнали, что к ним все же не привезут эвакуированных из Китая.

«Многих из нас поразили кадры, когда персонал медицинского учреждения увидел, что людей везут не к ним и начал петь гимн Украины, но мы не должны забывать ключевой строки из гимна Украины «И покажем, что мы братья казацкого рода». А казацкий род – это мужественно стоять друг за друга, брат за брата и никогда не бросать своих. Человеческое равнодушие не имеет географических признаков», – добавил президент Украины.

Видео со Львовщины, о котором говорит Зеленский:

Коротко о столкновениях в Новых Санжарах

  • Когда жители Новых Санжар узнали, что эвакуированных из Уханя везут именно в их поселок, то еще вечером 19 февраля устроили первые протесты и блокирование дорог.
  • Из-за ухудшения ситуации на место прибыли полиция и Нацгвардия с бронетехникой.
  • Люди перекрывали дороги, жгли шины и устраивали стычки с правоохранителями.
  • Вечером силовики оттеснили людей от дороги, чтобы сделать коридор для 7 автобусов с эвакуированными.
  • Местные бросали камнями в автобусы с криками: «Позор» и разбили несколько окон и двери. Эвакуированные в ответ показывали сердца, махали флажками или просто закрывали лица.
  • В конце концов, все автобусы заехали в медцентр, а правоохранители закрыли ворота изнутри.
  • В результате столкновений пострадали 9 правоохранителей и 1 гражданский.
  • Полиция задержала 24 человека и открыла 2 дела по факту массовых беспорядков. Задержанным грозит до 8 лет заключения.
  • Миротворец заявил, что внесет организаторов акций протеста в базу «Чистилища».


Что известно о коронавирусе в цифрах / Инфографика 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *