«Манчестер Сити» на два года отстранили от Лиги чемпионов за финансовые махинации

УЕФА отстранил английский «Манчестер Сити» от участия в еврокубковых соревнованиях под эгидой УЕФА в течение двух сезонов.

Такое суровое наказание связано с нарушением клубом правил финансового фэйр-плей. Англичане не сыграют в главном европейском турнире в сезонах 2020/21 и 2021/22. Кроме этого, клуб будет оштрафован на 30 миллионов евро.

Судебная палата органа УЕФА по финансовому контролю за клубами, рассмотрев все доказательства, установила, что «Ман Сити» допустил серьезные нарушения правил ФФП. Также «горожане» ввели в заблуждение УЕФА и не сотрудничали в расследовании дела.

«Ман Сити» в заявлении на официальном сайте клуба сообщил, что обжалует решение Судебной палаты УЕФА в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

В чем виноват «Манчестер Сити»?

В мае прошлого года Следственная палата органа УЕФА по финансовому контролю за клубами заявила о несоблюдении «горожанами» правил регистрации футболистов и принципов финансового фэйр-плей.

Поводом для расследования УЕФА стали материалы Football Leaks, который в конце 2018 года опубликовал секретную внутреннюю документацию «Ман Сити», в которой говорилось о махинациях, чтобы обойти финансовый фэйр-плей.

Football Leaks привел документы, в которых содержится информация, в частности, о том, что «Сити» с 2012 года работал по «схеме», с помощью которой руководство клуба переписывало расходы клуба на аутсорсинг другим компаниям, скрывая данные от аудиторов УЕФА.

Всего, по сообщениям немецкого журнала Der Spiegel, «Манчестер Сити» в 2014 году нарушил правила финансового фэйр-плей на 188 миллионов евро (167 миллионов фунтов стерлингов).

Похожая ситуация с «Миланом» в этом сезоне

В июле 2019 года итальянский «Милан» был исключен из розыгрыша Лиги Европы сезона 2019/20. «Россонери» наказаны в связи с нарушением правил финансового фэйр-плей. Однако сначала «Милан» был близок к договоренности с УЕФА по поводу нарушения клубом правил ФФП.

В апреле 2019 года сообщалось, что «Милан» не выполнил требование УЕФА о безубыточности в течение периода мониторинга, охватывающего отчетные периоды 2016, 2017 и 2018 годов. Ранее «Милан» уже был отстранен от участия в еврокубках из-за нарушения принципа финансового фэйр-плей в июне 2018 года, однако итальянский клуб обжаловал вердикт УЕФА в CAS и добился права сыграть в текущем сезоне в Лиге Европы, а УЕФА отправил дело на новое рассмотрение .

Финансовый фэйр-плейБыл введен в 2011 году благодаря бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини. Согласно этому правилу, клубы, которые по итогам трех лет превышают лимит трат в 30 миллионов евро, штрафуются организацией. Сначала на команды налагаются финансовые штрафы, которые впоследствии могут дойти и до исключения из еврокубков. Таким образом в УЕФА решили бороться с непомерными тратами клубов, следовательно и их возможными банкротствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *