Руководители кинопремии «Сезар» уволились после скандала с режиссером Романом Полански

Руководство, которое учредило самую престижную французскую кинопремию «Сезар», ушло в отставку в полном составе. Причиной такого решительного шага стал скандал с фильмом режиссера Романа Полански «Офицер и шпион», который в этом году был номинирован в 12 категориях.

Как сообщает издание Deadline, руководство Французской академии искусств и кино решило уйти в отставку сразу после проведения ежегодной кинопремии «Сезар», которая состоится уже 28 февраля. О таком решении деятели индустрии заявили накануне, 13 февраля.

В официальном обращении отмечается, что поступок стоит расценивать, как «знак уважения к тем, кто создавал кино в 2019 году». Организаторы убеждены, что так удовлетворят требования общественности и позволят церемонии «Сезар» стать настоящим праздником кино.

На такой шаг руководство Французской академии искусств и кино решилось из-за многочисленных резонансных скандалов, которые были связаны с творческой деятельностью режиссера Романа Полански. Наибольший шквал критики вызвало то, что его картина «Офицер и шпион» была представлена сразу в 12 номинациях «Сезар». Общество выступило против того, чтобы награждать беглеца и насильника.

Кроме того, премия «Сезар» получала обвинения в элитарности и гендерном неравенстве, ведь 65% жюри – мужчины. Тогда руководство объявило о намерении модернизировать систему, однако, похоже, эта ответственная миссия ляжет на плечи новых членов Французской академии искусств и кино.

За свои 86 лет Роман Полански неоднократно попадал в громкие скандалы. Он признан виновным в растлении 13-летней Саманты Геймер, а в ноябре в этом году французская актриса Валентин Монье призналась, что стала жертвой сексуального насилия в 18 лет. Режиссеру удалось избежать наказания, откупившись суммой в размере 4,5 миллиона долларов, что составляет около 110 миллионов гривен.

Офицер и шпион: смотрите видео онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *