Профсоюз подает жалобу: новый закон дискриминирует учителей по возрасту

Профсоюз работников образования обратился к Уполномоченному по правам человека с жалобой. По их мнению, новый закон «Об общем среднем образовании» содержит дискриминацию учителей по возрасту.

О заявлении говорится на официальном сайте профсоюза работников образования и науки Украины.

Как сообщает портал профсоюза, согласно закону, до 1 июля 2020 года основатели школ должны разорвать бессрочные трудовые договоры с учителями пенсионного возраста. Закон позволяет учителям-пенсионерам заключать соглашения сроком на один год. В случае несогласия работы на условиях срочного трудового договора, работников будут увольнять.

По мнению педагогов профсоюза, новый закон нарушает Конституцию Украины.

Такие положения не соответствуют нормам статей 24 и 43 Конституции Украины, поскольку имеют дискриминационный характер в отношении лиц, достигших пенсионного возраста, и ограничивают их право на труд по признаку пенсионного возраста,
– говорится в обращении.

Педагоги отмечают, что следствием таких нововведений будет одновременное увольнение до 1 июля 2020 года более 70 тысяч учителей.

Сколько в Украине всего учителей-пенсионеров?Всего в Украине работают около 400 тысяч педагогов. 16% из них достигли пенсионного возраста.

Что на самом деле предусматривает закон «Об общем среднем образовании»?Закон предусматривает не увольнение пенсионеров, а изменение условий труда. Отныне учителя-пенсионеры по желанию могут продолжать работу в школе, но должны подписать контракт сроком на один год. Также возможна пролонгация соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *