Новая программа МВФ для Украины: Гончарук описал условия

Новая программа МВФ для Украины может содержать пункт об уменьшении административного давления на энергорынке, а также поддержку независимости Нацбанка и традиционный антикоррупционный блок.

Суть новой программы МВФ для Украины приоткрыл премьер-министр Алексей Гончарук в интервью спецвыпуска The Report Company, выданным совместно с Newsweek.

«Я не уверен, что смогу обнародовать детали программы до того, как она будет объявлена. Но я думаю, что программа может содержать пункт об уменьшении административного давления на энергетических рынках, и мы можем ожидать дальнейшей либерализации этой отрасли», – сказал Гончарук.

Среди других условий программы МВФ для Украины может быть:

  • поддержка независимости НБУ,
  • качественное корпоративное управление в госбанках,
  • продолжение реформы налоговой и таможенной служб.

Еще один важный блок – антикоррупционный. Некоторые органы по борьбе с коррупцией, созданные за последние 5 лет, сейчас функционируют должным образом и уже имеют некоторые достижения. Другим важным вопросом является незаконное обогащение,
– добавил премьер.

Что известно о будущей программе МВФ для Украины

В НБУ ожидают положительное решение совета директоров МВФ об утверждении новой трехлетней программы EFF для Украины на 5,5 миллиарда долларов в первом квартале 2020 года.

По данным источников в правительстве, голосование по этому вопросу ожидается в феврале.

Президент Владимир Зеленский анонсировал, что новая программа сотрудничества с МВФ имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *