Советника Трампа по вопросам России отстранили от должности

Советник президента США Дональда Трампа по вопросам России Эндрю Пик покинул свой пост. Он успел поработать недолго – начал свою работу лишь три месяца после назад.

Пика отстранили 17 января после начатого против него расследования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Источники агентства также сообщают, что советника Трампа выпроводили из Белого дома.

Пик должен был сопровождать президента Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии на следующей неделе. Комментировать ситуацию официально и Белый дом и сам Эндрю Пик отказались.

Уволенный чиновник возглавил подразделение по отношениям с Европой и Россией СНБ США в ноябре прошлого года. В 2017-2019 он занимал должность заместителя помощника госсекретаря по Ираку и Ирану.

Отметим, предыдущий советник Трампа по РФ Том Моррисон проработал на этой должности всего два месяца и в октябре прошлого года был уволен.

Процедура импичмента президента США: что нужно знать

  • В верхней палате Конгресса США (в Сенате) 16 января формально начали рассмотрение дела об импичменте президента страны Дональда Трампа.
  • Демократы инициировали импичмент Трампа в сентябре 2019 года, а поводом стал июльский телефонный разговор американского и украинского президентов.
  • Во время этого разговора Трамп призвал Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера (а Байден – едва ли не главный конкурент Трампа на президентских выборах 2020).
  • В декабря 2019 года Палата представителей (нижняя палата Конгресса) США объявила импичмент президенту страны Дональду Трампу по обоим пунктам обвинения: злоупотребление властью и препятствование следствию.

В Сенате большинство уже не у демократов, а республиканцев – однопартийцев Трампа. Поэтому объявлению Трампу импичмента не дают много шансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *