Школьница Грета Тунберг стала человеком года по версии Time: что известно об экоактивистке

16-летняя девочка из Швеции Грета Тунберг, которая выступила с гневной речью на саммите ООН по климату, стала человеком года по версии журнала Time.

Об этом издание объявило 11 декабря и опубликовало фото Греты Тунберг на своей обложке. Как говорится в Time, шведской девочке «удалось создать глобальное изменение настроения, превратив миллионы расплывчатых беспокойств в мировое движение, требующее срочных изменений».

Что известно о речи Греты Тунберг на саммите ООН по климату

В своей зажигательной речи Грета обвинила мировых лидеров в предательстве нового поколения. По мнению активистки, планета страдает от разрушений экосистем и находится на пороге массового вымирания.

Это все неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна вернуться в школу по ту сторону океана, с другой стороны вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете! Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями,
– именно с такими словами Тунберг обратилась к мировым лидерам.

Выступление Греты Тунберг на саммите ООН: видео

Несовершеннолетняя активистка борется с глобальным потеплением и является одним из самых влиятельных подростков в 2018 году по версии именитого американского издания TIME. В марте норвежские политики номинировали 16-летнюю школьницу из Швеции на Нобелевскую премию мира. Девушка в таком юном возрасте оказалась среди номинантов, поскольку думает о будущем Земли и о климатических изменениях, надвигающихся на планету.

Климатическая угроза может быть одной из наиболее важных причин войны и конфликта. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в поддержание мира,
– заявил тогда один из норвежских политиков Фредди Андре Овстегар.

На номинацию отреагировала и сама Грета. Девочка написала, что для нее это большая честь и выразила благодарность.

Биография Греты Тунберг

Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Швеции. Учась только в 9 классе, девочка решила заняться борьбой за восстановление экосистемы планеты. И ей это удалось – к движению школьницы присоединились тысячи людей.

Когда я была младше, учителя в школе показывали нам фильмы о пластике в океане, о том, что из-за глобального потепления полярные медведи голодают, и так далее. Я плакала, когда это смотрела. Мои одноклассники тоже переживали, но когда фильм заканчивался, они могли спокойно заниматься своими делами. Я так не могу. Эти кадры просто застряли у меня в голове,
– рассказала о начале своей эко-борьбе девушка.

Маленькая девочка в желтом дождевике: чем известна Грета Тунберг?

16-летняя шведская школьница является политической активисткой, выступающей за остановку глобального потепления и изменение климата.

Впрочем, она не всегда была такой сильной и убедительной, как на выступлении перед мировыми лидерами в ООН. Из-за переживаний из-за экологических проблем на планете в возрасте 11 лет у Греты развилась депрессия. Девочка перестала ходить в школу, есть и общаться с друзьями.


Грета Тунберг на климатическом протесте в Нью-Йорке/ Getty images

Начались также проблемы с одноклассниками, ведь она была не как все: врачи диагностировали у Греты и ее младшей сестры Беаты синдром Аспергера, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и избирательный мутизм, который проявляется в том, что человек не всегда способен разговаривать, когда этого от него требует социальная ситуация.

В августе 2018 года Грета прославилась тем, что начала первую школьную забастовку ради климата под зданием парламента Швеции. Она каждую пятницу приходила под здание с требованием к законодателям поддержать Парижское климатическое соглашение.

В чем заключается суть Парижского климатического соглашения?Главная цель Парижского соглашения – не допустить роста глобальной средней температуры в пределах 2°C (по возможности – не более 1,5°C) относительно показателей доиндустриальной эпохи. Вторая цель договора заключается в уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу до нулевого уровня в течение второй половины ХХІ века. Соглашение подписали 195 стран мира и ЕС. Каждая страна обязалась делать взносы для достижения этих двух целей, так называемые «национально определенные взносы». В договоре говорится о том, что эти вклады должны быть амбициозными и расти со временем. Каждые пять лет государства должны отчитываться о сделанных взносах в Секретариат РКИК ООН и ставить новые цели. Первый отчет страны должны предоставить в 2023 году.

Этим поступком шведская школьница вдохновила сотни тысяч учеников по всему миру. Благодаря Грете дети начали тоже выходить на забастовки и привлекать внимание к проблеме изменения климата. По состоянию на декабрь 2018 года, более 20 тысяч учеников провели забастовки минимум в 270 городах. Движение назвали «Пятницы за будущее», потому что забастовки происходили именно в этот день.


Грета Тунберг во время забастовки

В ноябре 2018 года Тунберг выступила на TEDxStockholm, а в декабре обратилась к Конференции ООН по вопросам изменения климата. В январе 2019 года школьницу пригласили на Всемирный экономический форум в Давосе.

Кстати, в Давос девочка 32 часа ехала поездом, в отличие от многих делегатов, прибывших на форум почти 1500 отдельными частными реактивными самолетами. Во время своего выступления там она сказала:

«Некоторые люди, некоторые компании, некоторые лица, принимающие решения, точно знают, какими бесценными ценностями они жертвуют, чтобы продолжать зарабатывать немыслимые суммы денег. Я думаю, что многие из вас сегодня принадлежит к этой группе людей».

Еще через некоторое время на том же форуме в Давосе Тунберг обратилась с оговоркой к мировым лидерам.

Наш дом горит. Я хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали страх, который я чувствую каждый день. Мы должны изменить ситуацию, чтобы дать молодым людям надежду,
– сказала она.

Что известно о семье Греты Тунберг?

Маленькая активистка происходит не из простой семьи: ее мама – известная оперная певица Малена Эрнман, которая даже представляла Швецию на песенном конкурсе Евровидение в 2009 году, отец – актер Сванте Тунберг, а дед – актер и режиссер Улоф Тунберг.


Юная активистка в кругу семьи

Кстати, изменить отношение к окружающей среде Грета пытается, начиная с собственной семьи. Она настаивает, чтобы родственники стали веганами и отказались от полетов.

Награды и премии Греты Тунберг

Грета Тунберг – одна из победителей конкурса дебатных статей о климате для молодых людей от газеты Svenska Dagbladet в мае 2018 года. В ноябре 2018 года она получила стипендию Фришусета «Молодая ролевая модель года».


Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира

А в декабре 2018 года журнал TIME назвал Тунберг одной из 25 самых влиятельных подростков мира 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *