Психолог о подозреваемых в убийстве сына Соболева: Подлежит освещению, но не таким способом

Полиция объявила подозрение двум мужчинам, которых задержали по делу об убийстве 3-летнего сына депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. То, что оба задержанных являются бывшими бойцами АТО, нужно освещать, однако на этом не стоит акцентировать.

Такое мнение в эфире 24 канала выразила психолог Екатерина Проноза.

«Стоит обращаться к опыту и учитывать то, что эти двое военнослужащих являются таким же людьми, как и все остальные», – сказала она.

По ее словам, в последнее время существует практика после совершения преступления отмечать непосредственное участие людей, которые воевали. Психолог считает, что таким образом во время информационной войны СМИ еще больше патологизируют общество и проблему. Ведь при этом никто никогда не уточняет, сколько людей совершают преступления после тюрьмы, а сколько – например, из-за ревности.

Психолог подчеркнула, что видит проблему не в освещении такой информации, а в способе, которым это делают.

Когда мы подчеркиваем, что это было осуществлено непосредственно участниками боевых действий – мы еще больше патологизируем наше общество, патологизируем проблему. Конечно, это подлежит освещению. Но почему это освещается обычно таким образом? Не высвечивается информация, в которой говорится о том, сколько человек совершили повторные преступления после выхода из мест лишения свободы, сколько людей совершают преступления на почве ревности или еще чего,
– подчеркнула Екатерина Проноза.

Также она добавила, что не согласна с тезисом об отсутствии помощи от государства для военных.

«Насчет «ничего не сделано в государстве» – я с этим не согласна. Потому что я довольно продолжительное время, с начала военных действий, работаю с военнослужащими. И я понимаю, что на государственном уровне достаточно много чего делается», –  рассказала Проноза.

Однако она отметила, что существуют две других проблемы, которые касаются психологической помощи военным:

  • Есть категории, которые трудно озвучивать – собственно проблемы.
  • Второе – есть такое понятие как мотивационный компонент. И это один из важнейших факторов. Потому что для того, чтобы получить помощь – нужно непосредственно за ней обратиться, или получить предложение и согласиться.
  • Чем известны подозреваемые в убийстве мальчика?

    Оба задержанных являются бывшими бойцами АТО. Андрей Лаврега на Донбассе был снайпером, три года просидел в окопах. На войну ушел еще в 17 лет, служил в 8-м отдельном батальоне «Аратта». Парень имел позывной «Тихий». 7 месяцев назад Лаврега ушел из батальона и вернулся к гражданской жизни.

    Его напарником в преступлении стал товарищ по батальону по фамилии Семенов. Он родом из Одесской области и учился в Одесском мореходном училище. На войну ушел добровольцем в 2017 году.

    Что известно о покушении на депутата Соболева

    • Вечером 1 декабря в центре Киева неизвестные обстреляли внедорожник Range Rover. В машине были депутат Киевского облсовета Вячеслав Соболев, его жена, сын и подруга жены.
    • В результате обстрела пуля попала в шею трехлетнего сына Соболева. Ребенок умер в «скорой» по дороге в больницу.
    • Стрельба произошла через несколько минут после того, как Соболевы отъехали от ресторана «Марио», владельцем которого является политик.
    • Уже 2 декабря полицейским удалось задержать злоумышленников. Они стреляли из дома: открыли огонь из комнаты хостела, который сняли накануне преступления. Выстрел был выполнен из карабина калибром 7,62 миллиметра.

    +Відео

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *