Нашли причину аномалии габсбургского подбородка

Слухи и так связывали этот феномен с «брачными предпочтениями» благородного рода. Ученые провели анализ и пришли к выводу, что проблема действительно заключается в инбридинге.

Генетическая опасность инцеста или инбридинга хорошо известна. И проблема подбородка семьи монархов действительно была следствием скрещивания родной крови, сообщает Annals of Human Biology.

Габсбургская династия была одной из самых мощных во всей Европе, но осталась известна благодаря инбридингу, который в результате привел ее к падению,
– рассказывает исследователь Роман Вилас.

 

Инбридинг – это

В случае с человеком, это скрещивание близких родственников между собой, в результате чего возникает потомство. Длительный инбридинг становится причиной физических аномалий или слабого здоровья у последующих поколений.

Как проводилось исследование

Ученые обратились к десяти независимым экспертам по челюстной хирургии. Специалисты пытались поставить диагноз представителям династии Габсбургов на основе 15 реалистично выполненных портретов.

Малейшие признаки нарушения развития челюсти были у Марии Бургундской, которая стала Габсбургом не путем рождения, а в результате брака с эрцгерцогом Максимилианом.


Аномалия династии Габсбургов

Наиболее ярко нарушение челюсти было выражено у наследственных Габсбургов: прогнатизм – у короля Испании и Португалии Филиппа IV, а гипоплазия – у его дочери Маргариты Австрийской, его племянника Карла I, а также последнего представителя испанской ветви династии Карла II. У последнего было настолько слабое здоровье, что он даже не смог оставить потомства.

Широкое семейное древо династии, которое охватывает более 20 поколений и 6000 человек, позволило подтвердить связь между проявлениями прогнатизма и степенью инбридинга. Также эта связь была и найдена и в гипоплазии, однако статистически оказалась верной лишь для двух Габсбургов из семи.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *