Ночники увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний

Японские ученые выяснили, что любой лишний свет во время сна повышает риски инсульта. Это касается не только ночников, но и телевизора или уличных фонарей и Луны,которые светят в окно.

Также исследование доказало, что лишний свет во время сна вызывает хронический атеросклероз. Это болезнь, которая провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, сообщает Naked Science.

Как проводилось исследование

За 989 лицами в возрасте от 71 до 77 лет исследователи наблюдали в течение трех лет.

Каждую неделю в течение двух ночей ученые включали лампу над головами спящих людей. Ночники размещались на высоте 60 сантиметров от пола и были направлены к потолку.


Как свет влияет на человека во время сна

Исследователи обнаружили четкую связь между интенсивностью ночного освещения в спальне и прогрессированием атеросклероза. Предварительно они отвергли любые факторы риска, такие как: возраст, ожирение, курение, гипертонию и диабет.

Ученые объясняют такое негативное влияние тем, что прохождение света через закрытые веки снижает выработку мелатонина, который в таких условиях не может снижать кровяное давление, снимать воспаление и контролировать циркадные ритмы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *