Газпром официально отказался поставлять Украине газ

Российский «Газпром» официально отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в фейсбуке, что согласно решениям Стокгольмского арбитража, Украина могла в дальнейшем закупать газ у «Газпрома» по тарифу, который определил арбитраж.

Он добавил, что Украина неоднократно направляла в «Газпром» заявку на покупку этого газа, однако российская компания отказывалась его продавать.

«Газпром» так и отказывается продавать по цене, установленной арбитражем. Пишут, что сначала нужно восстановить баланс в отношениях»,
– рассказал Витренко.

В то же время «Нафтогаз» больше не направляет в «Газпром» заявок на покупку газа.

По словам Витренко, «Газпром» сам инициировал арбитражный процесс в Стокгольме и проиграл его. Долг Газпрома по решению Стокгольмского арбитража уже составляет около 3 миллиардов долларов. В случае, если бы Украина проиграла процесс в Стокгольме, то потеряла бы около 80 миллиардов долларов.

О каких судебных претензиях идет речь?

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о том, что в компании продолжается работа над подготовкой нового иска к российскому «Газпрому». К такому решению Витренко пришел после завершения второго этапа переговоров о транзите российского газа через Украину.

«Нафтогаз» планировал передать российскому «Газпрому» исковые требования на сумму 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины.

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом»: что надо знать

  • 22 декабря 2017 года «Нафтогаз» сообщил, что выиграл арбитраж против «Газпрома» в деле о поставках газа. Также «Нафтогаз» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз согласно его фактических потребностей в импорте газа.
  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.
  • Поэтому по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа – «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.
  • Из-за пени сумма долга «Газпрому» уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.

Как завершился второй этап переговоров по транзиту газа?

Очередные трехсторонние переговоры состоялись 28 октября. Четких итогов нет, однако в России говорят, что готовы работать по европейскому законодательству для транзита газа через Украину. Зато в Еврокомиссии разочарованы и напоминают – времени осталось мало.

Почему Украине и России нужен новый газовый контракт?
Потому что старый станет недействительным. Владимир Зеленский хотел договориться о транзите с Россией еще до официального завершения действия контракта – в сентябре 2019 года. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что Украина хочет добиться долгосрочного контракта с Россией на транзит российского газа в Европу.

Кроме того, Украина хочет заключить договор на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год.

Россия никак не демонстрировала того, что настроена на результативные переговоры. При этом продолжается активное строительство скандального российского «Северного потока-2». Этот газопровод будет поставлять газ в Европу в обход Украины. Работает Россия и над «Турецким потоком», который имеет такую же цель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *