Цена земли выросла в 6 – 8 раз, – Лозинский о мировом опыте земельной реформы

В мире мораторий на продажу земли, кроме Украины, действует еще в Венесуэле, Северной Корее, Таджикистане, Конго и Кубе. Именно в этих странах живут самые бедные крестьяне.

Об этом в эфире программы «Политанатомия» рассказал депутат от фракции «Голос» Роман Лозинский. Он отметил, что в вышеперечисленных странах в принципе нет рынка земли и подчеркнул, что даже Россия больше чем 5 лет назад открыла его.

«Хочу назвать цифры других государств, которые ближе к нам, то есть страны восточной Европы – Польша, Балтия. Я сейчас, возможно, назову не в однозначных цифрах, но в 6 – 8 раз цена земли после открытия рынка в этих странах выросла», – подчеркнул депутат.

То есть, если мы возвращаемся к владельцу, например, к моей бабушке, которая в Яворовском районе Львовской области, имеет кусочек, представим, гектар земли, то пусть сегодня он стоит единицу, то завтра он будет стоить 7 единиц. Здесь очень важный фактор – у нее никто не придет забирать эту землю,
– отметил Лозинский.

Он добавил: «Закон, который принимается, и рынок, который открывается, – это же не рынок рейдерства и не рынок захвата. Это не означает, что к вам завтра приедут поставят столбики».

В каких странах до сих пор действует мораторий земли: смотрите инфографику 24 канала

Что известно о рынке земли в Украине и что может измениться?

– В Украине действует запрет на продажу и отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Верховная Рада продлила мораторий на продажу до 1 января 2020 года.

– В правительстве планируют открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.

– Купить землю смогут только украинские граждане или украинские компании.

– В то же время купить государственную и коммунальную землю можно будет на прозрачных публичных торгах. Те, кто арендуют участок, смогут выкупить землю первыми.

Ч
Что думают украинцы о продаже земли / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *