С сегодняшнего дня закон о суверенном Рунете обязывает российских провайдеров устанавливать специальное оборудование Роскомнадзора.

Это позволит государству брать Рунет под централизованный контроль в случае возникновения угроз. Но каких именно – информации пока нет.

Изоляция Рунета позволит отключать российский сегмент интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов.

В то же время международная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением, осуждающим закон о «суверенном Рунете», обвиняя российские власти в намерении установить политический контроль над всей сетевой инфраструктурой, чтобы в случае необходимости перекрыть поток цифровой информации.

Что такое Роскомнадзор?
Это федеральный орган исполнительной власти России, фактически выполняет функции цензуры относительно средств массовой информации и интернета.

Отметим, что Госдума России 16 апреля принял закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Интернета на территории России. Закон предусматривает изоляцию российского сегмента интернета.