За увольнением директора «Южмаша» стоит КБ «Южное», – эксперт

Космическое агентство сняло с должности Генерального директора «Южмаша» Сергея Войта.

В этом решении могут быть замешаны коррупционные схемы с участием руководства КБ «Южное». Об этом написал в своем Facebook эксперт Виктор Таран, глава аналитического центра «Эйдос».

«Не успел вчера поделиться победой, как в тот же день получил скан подписанного приказа об увольнении Войта Сергея Николаевича, генерального директора «Южмаша», который еще вчера радовался выгодным контрактом на $15 млн с американским Firefly, благодаря которому мог бы погасить почти все свои долги. Вернее, радость была неделю назад, ведь письмо от Firefly датированное 21 октября. А в Приказе об увольнении Войта стоит дата 30 октября. Совпадение? Вот и подумайте. Войт уже давно как кость поперек горла сидит у Дегтярева. Прикинув в уме сумму будущего контракта, «Южное» решило окончательно обезглавить «Южмаш» и поставить на его место своего человека», – написал эксперт

Он отметил, что все это очень запутанный закулисный бэкграунд.

«Что имеем? Глава Космического агентства Павел Дегтяренко ставленник Александра Дегтярева, главы КБ «Южное». Долгое время Дегтяренко выстраивал себе карьеру в «Южном» и по протекции бывшего шефа возглавил ГКАУ. Каждый свой шаг карманный директор пропускает через Дегтярева. Уверен, что увольнение Войта – это согласованная акция с главой «Южного». p.s. Кстати, вчера у Дегтярева был День рождения и не исключаю, что Войт стал «главным подарком», – добавил Таран.

В свою очередь, директор украинского подразделения Firefly Aerospace Александр Дондик отметил в своем Facebook, что удивлен возникшей ситуации и надеется, что это не отразится на сотрудничестве с «Южмаш».

«Все самое интересное узнаю из Фейсбука. Намерения о сотрудничестве с «Южмаш» были, но мы их не планировали афишировать до получения финальной калькуляции. А теперь еще и увольнение Войта. Есть ли между этими событиями какая-то связь – не знаю, но мне подтвердили, что этот документ не фейк. Не хотелось бы разрывать сотрудничество с «Южмаш», но если в этом деле замешано руководство КБ «Южное» и новый директор будет лоббировать их интересы, то ситуация требует тщательной проверки», – написал Дондик.

Ни Павел Дегтяренко, глава ГКАУ, ни Александр Дегтярев, директор КБ «Южное» пока не прокомментировали ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *