Южмаш получит заказ от американского Firefly на 15 миллионов долларов, – эксперт

«Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» и американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace договорились о сотрудничестве. Частная компания, сделала большой заказ на изготовление ракетных деталей.

Об этом сообщил в своем Facebook, Виктор Таран, глава аналитического центра «Эйдос».

«Маленькая победа случилась буквально неделю назад, когда американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, которая сотрудничает с NASA и ВВС США, сделала заказ у «Южмаша» на серийное производство ракетных деталей, среди которых 100 камер сгорания, 500 штук агрегатов автоматики и 40 турбонасосов. По предварительным данным, с учетом объемов, специалисты «Южмаша» оценивают сделку в 15 миллионов долларов. И такое сотрудничество стало возможным, благодаря принятому месяц назад закону о частном космосе», — написал эксперт.

Также Таран отметил, что этой суммы будет достаточно, чтобы покрыть текущие долги Южмаша.

«Общий долг» Южного машиностроительного завода, который в свое время сконструировал серию знаменитых «Зенит» на сегодня составляет 375 млн. грн, в том числе долги по зарплате, электроэнергии и налоги. Сейчас завод находится в плачевном состоянии. Одно из целевых назначений КБ «Южного», было обеспечение постоянной рабочей загрузки Южмаша, но этого за годы украинской независимости так и не произошло. «Южное» успешно торгует с западными странами своими интеллектуальными наработками времен Хрущева. До 2014 года Южмаш худо-бедно существовал на российских заказах. Теперь же в рабочих цехах звенит гнетущая тишина, а люди сидят без зарплат «, — написал аналитик.

Ранее сотрудники Южмаша заявили, что не боятся конкуренции со стороны частных компаний в связи с принятием нового закона и наоборот готовы внедрять современные решения, чтобы соответствовать рыночным трендам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *