Некоторые дела, которые рассматривает Государственное бюро расследований, касаются бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Вероятно, в некоторых делах его будут вызывать на допрос.

О каких уголовных производства говорится, в то же время, точно неизвестно. О ситуации рассказал директор ГБР Роман Труба в эфире «Радио Свобода«.

У нас есть уголовные производства, где участником или возможным участником, лицом, которое необходимо допросить, фигурирует фамилия Луценко,
– отметил Труба.

Он также добавил: открытие уголовного производства не свидетельствует о причастности лица к совершению или не к совершению преступления.

«На данном этапе следователи ГБР выполняют чисто техническую работу и не влияют на этот процесс. Следующий этап – это проведение расследования, сбор достаточных доказательств и установление объективных обстоятельств. Именно на этом этапе в дальнейшем зависит конечный результат в уголовном производстве», – добавил руководитель ГБР.

Важно! В октябре НАБУ уже открыло уголовное производство в отношении бывшего генерального прокурора Юрия Луценко за злоупотребление властью или служебным положением. В зависимости от классификации преступления Луценко теперь грозят исправительные работы или лишение свободы от 3 до 12 лет. Сам Луценко называет дело «блохой» и добавляет: оно посвящено тому, что он якобы не вынес выговор заместителю.

Какое дело ГБР уже рассматривает против Луценко?

  • Его открыли тоже в октябре по заявлению председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии.
  • Он обвиняет Луценко в причастности к нелегальному игорному бизнесу. Арахамия заявлял, что Луценко является акционером сети нелегальных казино.
  • Юрий Луценко назвал эти обвинения «фантазией».