Facebook закрыл нацеленные на Африку и «связанные с Пригожиным» аккаунты

Фото: Emilio Morenatti / AP

Facebook заявил, что приостановил работу трех сетей аккаунтов, страниц и групп, через которые неизвестные пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских стран. Вмешательство проводилось как через Facebook, так и через принадлежащий ей Instagram. Внутреннее расследование, которое провела компания, установило, что эту деятельность вели лица, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Деятельность аккаунтов затрагивала Мадагаскар, Центральноафриканскую Республику (ЦАР), Мозамбик, Демократическую Республику Конго (ДРК), Кот-д'Ивуар, Камерун, Судан и Ливию.

«Несмотря на то, что люди, стоящие за этими сетями, пытались скрыть свою личность и факт сотрудничества друг с другом, наше расследование показало, что эти кампании имеют связь с организациями, связанными с российским финансистом Евгением Пригожиным», — сказано в сообщении.

Всего было закрыто 35 аккаунтов, 53 страницы, семь групп в Facebook и пять аккаунтов в Instagram. Более 470 тыс. аккаунтов были подписаны на «одну или более» страниц, 450 человек — на группы, 650 — на аккаунты в Instagram.

Facebook добавил, что поделился информацией с правоохранительными органами, политиками и промышленными партнерами.

РБК направил запрос в пресс-службу группу компаний «Конкорд» Пригожина.

Бизнес

Евгений Пригожин возглавил совет медиагруппы «фабрики медиа»

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения по делу о вмешательстве в выборы США. Обвиняемыми стали Пригожин и еще 12 граждан России, сотрудники Агентства интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера утверждалось, что фигуранты этого списка причастны к созданию фейковых аккаунтов в социальных сетях, целью которых была пропаганда в пользу Трампа и Республиканской партии.

Адвокат «Конкорд Менеджмента» отрицал в суде Вашингтона, что компания причастна к вмешательству в выборы. Пригожин до этого также говорил, что принадлежащие ему структуры не связаны с подобной деятельностью.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

При участии:
Владимир Дергачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *