Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна остаться транзитером российского газа даже после завершения строительства «Северного потока-2». По его словам, в этом контексте Германия поддерживает Еврокомиссию, которая является участником газовых переговоров.

В строительстве «Северного потока-2» есть и политическая сторона, поэтому транзит через Украину должен сохраниться, объяснил Штеффен Зайберт, общаясь с журналистами в Берлине.

Берлин в этом контексте поддерживает Еврокомиссию, которая вместе с Россией и Украиной участвует в трехсторонних переговорах по транзиту газа,
– подчеркнул немецкий чиновник.

Таким образом Штеффен Зайберт прокомментировал согласие Дании на продолжение строительства газопровода в ее территориальных водах.


Маршрут газопровода «Северный поток-2» / карта

Почему «Северный поток-2» угрожает Украине? Проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский «Газпром» перенаправил в обход Украины большую часть объемов газа, который доставояется в Европу через наши территории. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим.