Генсек НАТО прокомментировал ситуацию с разведением войск в Золотом

НАТО приветствует меры по разведению сил в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Однако в альянсе напоминают об ответственности России за имплементацию минских соглашений.

В НАТО приветствуют все действия по разведению, которые направлены на мирное урегулирование конфликта. Об этом генеральный серкретар Йенс Столтенберг сказал на совместной пресс-конференции с вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой в Одессе, пишет «Интерфакс».

«Мы увидели определенный прогресс в Станице Луганской и хотели, чтобы этому примеру последовали», – сказал он.

В то же время генсек отметил, что еще многое нужно сделать для мирного урегулирования. Так, режим прекращения огня нарушается, а наблюдатели СММ ОБСЕ не всегда имеют полный доступ к территории Донбасса.

Мы в НАТО подчеркиваем, что Россия несет четкую ответственность за имплементацию минских соглашений. Она должна вывести все войска с территории восточной Украины и прекратить дестабилизацию Украины,
– подчеркнул Столтенберг.

Отметим, в течение 30-31 октября североатлантический совет НАТО с официальным визитом будет находиться в Украине. За эти два дня руководство НАТО посетит Одессу и Киев, где встретится с президентом Владимиром Зеленским, военными, общественными активистами, министрами и депутатами Верховной Рады.

Разведение сил в Золотом-4: основное

  • 1 октября на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске стороны договорились о начале разведения войск в селе Петровское в Донецкой области и городе Золотое на Луганщине.
  • В запланированную дату, 7 октября, оно так и не началось – оккупанты не прекращали обстрелы. Для начала разведения войск в течение 7 суток перед этим на участке разведения обе стороны должны были придерживаться режима тишины.
  • Процесс возобновили 29 октября – все продлится 3 дня. Разведение происходит с обеих сторон – на один километр от позиций;
  • Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уже подтвердили начало разведения сил и средств в Золотом-4, в подтверждение старта разведения в Золотом они запустили сигнальные ракеты;
  • Ветераны-добровольцы, которые находятся в Золотом, заявили, что разведение здесь ни в коем случае нельзя проводить, поскольку обстрелы не прекращаются;
  • В день начала разведения под Офисом Президента активисты «Движения сопротивления капитуляции» провели акцию «Ни шагу назад».


Какой может быть ситуация на Донбассе после разведения сил / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *