Президент России Владимир Путин оставил военным диапазон частот 3,4-3,8 ГГц. Заметим, именно эти частоты планировалось использовать для развертывания сетей пятого поколения.

О принятии такого решения сообщила газета «Ведомости«, ссылаясь на несколько собственных источников.

Что известно о решении Путина? В письме Совета безопасности назвали невозможным совместное использование диапазона гражданскими операторами и Минобороны с «Роскосмосом». Президент подкрепил документ резолюцией «Согласен».

Таким образом, частоты 3,4-3,8 ГГц остаются недоступными российским поставщикам услуг связи.

via GIPHY

К каким проблемам это приведет? В таком случае российские операторы могут оказаться в ситуации, когда построение сетей пятого поколения придется вести в «экзотическом» диапазоне 4,4-4,99 ГГц. Это приведет к сложностям при развертывании в виде дефицита оборудования и проблем с покрытием.

Специалисты отмечают, что технически эксплуатировать сети 5G можно практически в любом диапазоне, но стоит учитывать, что чем выше этот диапазон, тем меньше его радиус покрытия. Частоты 3,4-3,8 ГГц считаются «золотым стандартом» по всему миру.

Основная проблема в использовании ранее рассмотренном Минкомсвязи диапазоне 4,4-4,99 ГГц в российских реалиях в том, что на разработку совместимого оборудования может потребоваться от 5 до 7 лет, а количество зарубежных аналогов ограничено.

Другие новости, касающиеся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно