Производство против замминистра по временно оккупированных территорий Юрия Грымчака не поможет Юрию Луценко удержаться в должности генпрокурора. Но задержание чиновника на взятке – только начало.

Такое мнение 24 каналу высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Луценко, говорит политолог, показывает президенту Зеленскому, что может быть полезным. Даже своих может посадить. Есть еще один нюанс, отмечает эксперт – месть. Луценко и Грымчак – вместе еще со времен президента Ющенко. Но у Луценко есть определенная обида на Грымчака. Когда-то он просил Грымчака на парламентских выборах сняться в пользу кандидата, которого поддерживал Луценко. Грымчак вел свою политическую игру и отказался.

Для Луценко задержания Грымчака – шанс отомстить и попытка показать Зеленскому, что он может быть эффективным. В других правоохранительных органов политических мотивов для задержания Грымчака нет. Для них это обычное дело,
– говорит Николай Давидюк.

Кто такой Юрий Грымчак?
Юрий Гримчак – народный депутат Украины 6-го созыва. Работал помощником нардепа Юрия Луценко в 2002-2005 годах. С момента создания Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц был советником, а затем и заместителем министра по временно оккупированных территорий.

По словам Николая Давидюка, производство против Грымчака не поможет Юрию Луценко удержаться в должности генпрокурора.

В окружении Зеленского точно не собираются оставлять Луценко на должности генпрокурора. Делом Грымчака Луценко может себе гарантировать, что его не будут догонять правоохранительные органы. Вопрос: уйдет ли он тихо и спокойно на пенсию, а через лет пять попытается вернуться в политику, или Луценко станет следующим Грымчаком?
– подчеркивает Николай Давидюк.

Политолог добавляет: на самом деле, учитывая коррумпированность чиновников, – старых и новых – такие дела со взяткой в миллион долларов могут быть каждый день. И, очевидно, задержание Грымчака – только начало.

«Является ли Грымчак крупнейшим коррупционером в команде Порошенко? Конечно, нет. Если взять трех друзей Порошенко, то Грымчак – бедный родственник коррупционной системы пятого президента», – считает Давидюк.

В чем подозревают Юрия Грымчака?
Вечером 14 августа сотрудники НАБУ, СБУ и ГПУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его помощника во воремя получения взятки в размере 480 тысяч долларов. Это часть взятки за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Общая сумма взятки, по сообщению НАБУ, должна была составить 1,1 миллиона долларов. Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook написал: «Да, это правда. Моего бывшего помощника задержали. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ – закон один для всех».

Юрию Грымчаку инкриминируют ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Задержание Юрия Грымчака. Видео: