Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку и его доверенному лицу. Обоих подозревают в вымогательстве взятки размером 1,1 миллиона долларов.

Подозрение чиновникам вручили в помещении изолятора временного содержания ГУ МВД Украины.

Адвокат Овдиенко Татьяна Матяш заявила, что следствие «потеряло» 100 тысяч долларов и теперь уже обоих подозревают в вымогательстве взятки на сумму в 1 миллион долларов. Она будет сопровождать обоих подозреваемых при избрании меры пресечения, которое состоится 16 августа.

Кроме того, защитница заявила, что согласно подозрению правоохранители не изымали полмиллиона гривен, о чем было заявлено накануне.

То есть их якобы вручили, но сейчас они растворились в воздухе,
– заявила Матяш.

В свою очередь прокурор отдела Генеральной прокуратуры Денис Иванов подтвердил, что Грымчака и Овдиенко обвиняют именно в мошенничестве и завладении чужим имуществом в результате обмана.

Кроме того, комментируя слухи о якобы ненастоящих деньгах, которые были изъяты у задержанных, прокурор отметил, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, предусмотрено изготовление имитационных средств для передачи.

Зато причины изменения статьи, по которой обвиняют Юрия Грымчака и Игоря Овдиенко, прокурор объяснил тем, что вопросы, за которые подозреваемые якобы получили средства, не входят в их компетенцию.

Прокомментировал вручение подозрений и адвокат Юрия Грымчака Дмитрий Мельник. Тот пожаловался на то, что защита до сих пор не понимает, какой орган занимается досудебным расследованием. Мол, в подозрении написано одно, а, фактически, следователи говорят совсем другое.

Представители правоохранительных органов до сих пор не знают, где именно будет избираться мера пресечения – или это будет Черниговский суд, или Печерский суд Киева. Завтра утром будет ходатайство об избрании меры пресечения,
– заявил Мельник.

Он также рассказал, что прокуроры предоставили ему 5 минут для конфиденциального свидания с Юрием Грымчаком. Впрочем основная коммуникация продолжается с его женой Юлией.

Кроме того, адвокат сообщил, что следователи пытались допросить подозреваемого по делу Грымчака, но тот отказался давать показания.

Смотрите видео журналиста 24 канала с места события:

За что задержали Грымчака и ему грозит?

НАБУ, СБУ и ГПУ вечером 14 августа задержали Юрия Грымчака и Игоря Овдиенко, которого правоохранители называют его помощником, на взятки размером в 480 тысяч долларов. В общем чиновники якобы требовали от предпринимателя значительно большую сумму – 1,1 миллиона долларов.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений. В частности, чиновник должен был помочь предпринимателю получить разрешение на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве.

Грымчаку инкриминируют нарушение части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Правоохранители конфискуют взятку в размере 480 тысяч долларов: видео