Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его «помощника» задержали на взятке в 480 тысяч долларов. Им объявили подозрение в мошенничестве. Российский пассажирский самолет А321 аварийно сел в кукурузном поле в Подмосковье, пострадали более 70 человек. В Верховной Раде IX созыва сократят количество комитетов до 23. «Динамо» Киев возглавил Алексей Михайличенко. Такими были главные новости 15 августа.

Самые важные новости за сегодня в Украине и мире.

Задержание Грымчака

НАБУ и СБУ вечером 14 августа задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его «помощника» Игоря Овдиенко на взятке размером в 480 тысяч долларов.

Правоохранители задержали Грымчака в Киеве на Подоле возле одного из супермаркетов, а после этого провели обыски в его доме. Его подельника Овдиенко задержали на проспекте Победы, вблизи метро Нивки. Тогда следователи нашли в его авто Range Rover 480 тысяч долларов.

Правоохранители конфискуют взятку размером в 480 тысяч долларов: видео

 

Во время задержания Овдиенко стало плохо и ему вызвали скорую. По словам медиков, у подозреваемого резко подскочило давление – до отметки 230/170.


Подеоьнику Грымчака Игорю Овдиенко стало плохо / Фото 24 канала

За что задержали чиновников? В НАБУ объяснили, что задержали госслужащих по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

В НАБУ уточнили, что Грымчак дважды предлагал свои услуги представителю частного предприятия. Он должен был помочь предпринимателю получить разрешение на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве. Эти участки относятся к памятникам культурного наследия.

В Министерстве культуры Украины опровергают всю информацию о причастности к делу Грымчака.


Задержание «помощника» Грымчака на взятке в Киеве/ Фото: 24 канал

В СБУ и НАБУ добавили, что Грымчак с подельниками требовали от предпринимателя 1,1 миллиона долларов.

Первую часть взятки Грымчаку и Овдиенко передали ранее в размере более 600 тысяч долларов США. Эти деньги они конвертировал в «своих» валютных обменниках. СБУ отслеживала эти операции сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не потерять их, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Вся операция держалась в строгой тайне, и руководству обменников «зашивали рты». Так продолжалось более месяца.

Во время второй передачи денег, а именно 480 тысяч долларов, правоохранители уже задержали госслужащих.

 









Правоохранители изъяли 480 тысяч долларов/ Фото 24 канала

Сам Грымчак всю информацию о получении взятки отрицает.

Вечером 15 августа Генпрокуратура объявила Грымчаку и его приспешнику подозрение в мошенничестве. Их обвиняют именно в мошенничестве и завладении чужим имуществом в результате обмана.

В то же время, адвокат Овдиенко Татьяна Матяш заявила, что следствие где-то «потеряло» 100 тысяч долларов и теперь уже обоих подозревают в вымогательстве взятки на сумму в 1 миллион долларов.

Избирать меру пресечения чиновникам будут 16 августа.

Смотрите видео о том, как задерживали Грымчака и его «помощника»: хронология событий

 

Авария самолета в Подмосковье

Под Москвой в поле аварийно сел российский пассажирский самолет, летевший в оккупированный Крым. В частности, он совершал рейс из Раменского в оккупированный Симферополь.

В авиакомпании «Уральские авиалинии», которой принадлежит самолет, назвали причиной инцидента стаю птиц, попавшая в двигатели авиалайнера. Через это двигатели отказали и пилоту пришлось идти на экстренную посадку фактически сразу после взлета.

 

В частности, после столкновения со стаей чаек, самолет смог пролететь еще 12 километров, а дальше сел в кукурузном поле в районе Подмосковья. После посадки один из двигателей авиалайнера загорелся и его оторвало.

 

На борту самолета находились 234 человека. Во время жесткой посадки пострадали по меньшей мере 74 человека, среди них много детей. Врачи диагностировали у пострадавших ушибы, ссадины, сотрясения мозга и переломы.

Стоим в поле, есть пострадавшие, у парня рука сломана, у еще одного – палец. Двигатель несколько раз «хлопал». Пилоты пытались его снова запустить, но мы начали падать,
– рассказал один из пассажиров.

После инцидента на кукурузное поле сразу же приехали экстренные службы. Людей эвакуировали на спецавтобусах в другие аэропорты.











Пожар в самолете тушили сотрудники МЧС России/ фото из соцсетей

Смотрите видео от 24 канала об аварийной посадке пассажирского самолета в России:

 

Комитетов в Раде станет меньше

Подготовительная группа первой сессии Верховного Совета 9 созыва поддержала идею о сокращении парламентских комитетов до 23.

Так, в новоизбранном парламенте предлагают объединить с другими сразу 4 комитета:

  • по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности;
  • по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений;
  • по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
  • по делам ветеранов и лиц с инвалидностью.

Поэтому, в новой Раде планируется оставить 23 комитета:

  • по вопросам аграрной политики и земельных отношений;
  • по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;
  • по вопросам бюджета;
  • по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления;
  • по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • по вопросам экономической политики;
  • по вопросам европейской интеграции;
  • по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности;
  • по вопросам предотвращения и противодействия коррупции;
  • по иностранным делам;
  • по вопросам информатизации и связи;
  • по вопросам культуры и духовности;
  • по вопросам науки и образования;
  • по вопросам национальной безопасности и обороны;
  • по вопросам здравоохранения;
  • по вопросам налоговой и таможенной политики;
  • по вопросам правовой политики и правосудия;
  • по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины;
  • по вопросам свободы слова и информационной политики;
  • по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма;
  • по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения;
  • по вопросам транспорта;
  • по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков впоследствии добавил, что президент Владимир Зеленский лично просил о создании в Раде отдельного комитета по делам молодежи и спорта.

Обсуждая этот вопрос сегодня и вчера, мы согласились по предметам ведения комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики выделить комитет, который будет называться комитетом по вопросам молодежи и спорта,
– рассказал лидер «Слуги народа».

Кроме того, похожие предложения звучали и от общества и представителей спорта, которые заявляли, что скоро состоится олимпиада.

Новый тренер «Динамо»

Киевское «Динамо» официально возглавил 56-летний Алексей Михайличенко. До этого он занимал должность спортивного директора клуба.

Ранее наставником бело-синих был белорус Александр Хацкевич. Его уволили 14-го августа после того, как «Динамо» вылетело из Лиги чемпионов.

В тренерский штаб Михайличенко войдет его бывший партнер по «Динамо» Вадим Евтушенко. Евтушенко уже работал с Михайличенко в сборной Украины, будучи его ассистентом в 2008-2009 годах. О других ассистентах главного тренера будет сообщено дополнительно.

Уже в пятницу, 16 августа, Алексей Михайличенко проведет первую тренировку с командой. Он уже возглавлял «Динамо» в 2002-2004 годах. Под его руководством «бело-синие» дважды стали чемпионами Украины, а также по одному разу выиграли Кубок и Суперкубок страны.