Государственное бюро расследований допросило депутатку «Народного фронта» Викторию Сюмар. Дело ведут по иску нардепов «Оппоплатформы» Нестора Шуфрича и Василия Нимченко. Они обвиняют депутатов из коалиции, а также Порошенко, Гройсмана и Парубия в узурпации власти.

Следователи ГБР уже допросили по этому делу несколько десятков нардепов из «Народного фронта», пишет Виктория Сюмар в Facebook.

Узурпация – захват власти и установление контроля над государственными институтами вооруженным путем или в результате заговора.

Шуфрич и Нимченко сделали иск в ГБР по факту «захвата власти». Речь идет о представлениИ о назначении Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Депутаты считают, что это было незаконно, поскольку исключительным правом выдвигать кандидатуру премьера может иметь только сформированная коалиция, которой в то время якобы не было.

Следователи ГБР тратят много времени и ресурсов на допросы депутатов, расследуя – «узурпировали ли государственную власть» депутаты коалиции законно избранного парламента Украины. Думаю, впереди еще много странных юридических формулировок, которые в нормальных странах прямо называют политически мотивированными,
– сказала Сюмар.

Проверки ГБР продолжаются по статьям «насильственное изменение конституционного строя» и «злоупотребление властью». Виновным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, арест или лишение права занимать определенные должности.

Отметим, что пятый Президент Украины Петр Порошенко фигурирует в 12 делах Государственного бюро расследований. Директор ГБР Роман Труба пожаловался, что Партия Порошенко хочет подать в суд на свой же закон, чтобы убрать руководство бюро и прекратить следствие.

Что такое ГБР?Это Государственное бюро расследований. Этому органу подследственны высшие должностные лица, лица совершившие военные преступления, правоохранители и сами служащие антикоррупционных органов.

Грубо говоря – это нечто похожее на американское ФБР: борьбой с организованной преступностью, терроризмом и убийствами, а также расследованиями дел о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников силовых структур – полиции, прокуратуры, СБУ и Антикоррупционного бюро.

Кроме того, если когда-то за военные преступления отвечала военная прокуратура, то теперь это компетенция ГБР.

ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ РАССЛЕДОВАНИЯХ ГБР:

  •